В ночь на 30 июля скончался выдающийся актер и режиссер Александр Колбышев.

Ему было 52 года. По предварительной информации, смерть наступила от тромба. Друзья говорят, что Колбышев жаловался на боль в груди, но причины боли выяснить не удавалось.

Александр Колбышев гениально сыграл партизана Штыркина в фильме Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии», священника-повстанца в нашумевшей« Масакре».

Колбышев создал один из самых ярких фильмов последнего времени — антитоталитарную драму «Волки», получившая несколько наград на фестивалях в России и Украине.

«Александр ушел не завершив своих главных проектов — говорит драматург Андрей Курейчик. — В нем была та энергия, которая могла бы навсегда изменить белорусское кино.
Когда мы работали с ним над «Оккупацией», у него было огромное количество проектов в голове. Ему очень трудно было работать над «Волками», мне кажется, так и не удалось реализовать этот проект в том масштабе, в котором планировал Саша. Последние годы ему не давали нормально работать — он подавал заявку на конкурс Министерства культуры, но его не избирали. Это при том, что Колбышев наверняка входил в тройку лучших белорусских режиссеров. Жаль, что
последние несколько лет ему приходилось, чтобы прокормить семью, снимать идиотские российские сериалы. В то время как он мог создать настоящий национальный кинематограф.
Я, как и Андрей Кудиненко, всегда показывал свои работы прежде всего Колбышеву. Это огромная потеря для белорусской культуры».

Информация о времени прощания с Александром Колбышевым и похорон появится через несколько часов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?