11С 1 сентября 2012 в вузах Беларуси появилось восемь новых специальностей.

Криптографы на службе КГБ

Безусловным трендом нынешней вступительной кампании в вузы стало увеличение набора на специальности, где будут готовить специалистов в сфере безопасности. Многими выпускниками таких программ, возможно, в будущем заинтересуется КГБ. В прямом смысле этого слова: специалисту-криптографу (с нового учебного года их будут готовить в БГУ) трудно найти работу в каком-либо месте, не связанном со спецслужбами. Распределять молодых криптографов также будут исключительно сотрудники КГБ.

Набор на прикладную криптографию провели на Военном факультете БГУ. Поэтому попасть на обучение по этой специальности прямо с улицы невозможно: абитуриентов обязали пройти собеседование в силовых ведомствах. Криптографы займутся разработкой систем защиты информации. В таких специалистах нуждаются банки, разработчики других программ и государство в целом.

Кроме того, безопасности будут обучать студентов аналогичных новых специальностей в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и Витебском государственном университете.

«Инженер-программист-логист»

С нового учебного года в БГУИР будут готовить инженеров, специализирующихся сразу в двух востребованных у работодателей сферах: IT и логистике. Университет открывает набор на «Информационные системы и технологии в логистике». Выпускники этой специальности получат оригинальную квалификацию: они с гордостью смогут называть себя «инженерами-программистами-логистами».

Интересно, что специальность сразу обрела популярность у абитуриентов: проходной балл на ней достиг 310: он самый высокий на факультете и один из самых высоких для белорусских вузов в целом. Впрочем, набор совсем невелик: 25 на бюджет и 25 на платное обучение. Для сравнения, на специальности факультета компьютерных систем и сетей того же университета набор составляет до 90 человек на бюджет и 100 — на платное обучение. Планируется, что студентами этого факультета станут в этом году полтысячи человек. Общий набор в БГУИР — примерно 2,2 тысячи человек.

Фотографы его величества

Впервые в Беларуси появятся дипломированные фотожурналисты. Правда, получить соответствующий диплом БГУ смогут только те, кто уже имеет высшее образование. Ведь набор по специальности «фотожурналистика» открыт на факультете переподготовки и повышения квалификации Института журналистики.

Программа рассчитана на полгода вечернего обучения и разработана при совместном участии преподавателей Школы фотографии и Института журналистики БГУ. В Институте уже есть курсы «Основы фотографии» и «Основы фотожурналистики». К ним добавятся курсы от Минского центра фотографии, директор которого стал куратором программы. Созданием специальности «фотожурналистика» хотят «повысить качество визуальной информации в масс-медиа», а также «укрепить позиции фотографии в редакциях белорусских СМИ».

Кстати, стать студентами могут и те, кто учится на выпускных курсах других вузов. Главный критерий — качество портфолио из 20 фотографий.

Беспилотник с одним крылом

А вот на, казалось бы, перспективную специальность «Техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов» в Минском государственном высшем авиационном колледже был недобор: на шесть мест соответствующей специальности военного факультета зачислено только пять человек. Да и те далеко не отличники: нашлось место и для абитуриента со 109 баллами. Для получения такого результата на ЦТ со средним баллом школьного аттестата «5» достаточно было написать 3 теста на 20 баллов за каждый, что всего на 13 баллов больше того порога, ниже которого к поступлению в вузы не допускают.

Получается, что управлять новой разработкой белорусского оборонной отрасли — первыми беспилотниками — почти что некому. Впрочем, это только первый набор.

Деполитизированная социология

Обучение по, пожалуй, самой высокой по стоимости специальности начинает в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет. Называется программа просто: «Социология», а обучение на ней стоит 2300 евро в год. В белорусские рубли даже переводить страшно. Впрочем, в ЕГУ говорят, что университет выделяет лучшим студентам (в этом году таких будет 14 на весь вуз) стипендии по 2000 евро в год. Помимо этого, многим студентам частично компенсируют расходы на образование из других источников.

Что же ждет студентов на самой дорогой (не только в небольшом университете в изгнании, но и на всем белорусском образовательном пространстве) специальности? В учебном плане новой программы присутствуют такие дисциплины, как «социология интернета и массовых коммуникаций», «социология менеджмента» и даже курс под оригинальным названием «О дивный новый мир: утопия и антиутопия в литературе ХХ века».

Интересно, что новая специальность в ЕГУ должна заменить закрытую в этом году специальность «Политология и европейские исследования», по которой студенты университета учились последние шесть лет. Руководил программой известный журналист Виктор Мартинович.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?