Комитет госбезопасности гарантирует соблюдение прав подданных Швеции, причастных к нарушению воздушной госграницы Беларуси, в соответствии с действующим законодательством, сообщили корреспонденту БЕЛТА в КГБ Беларуси.

«Предложение о прибытии подданных Швеции в Беларусь остается в силе и вызвано необходимостью проведения очных ставок. Мы гарантируем соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством», —
заявили в КГБ.

В КГБ напомнили, что в интересах выяснения всех обстоятельств незаконного пересечения госграницы Беларуси комитетом были направлены просьбы об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела в компетентные органы Литовской Республики и Королевства Швеции. «По результатам будет внесена ясность в установление роли каждого из фигурантов, участвовавших в незаконном пересечении государственной границы Беларуси, и их пособников, принято окончательное процессуальное решение в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу», — отметили в ведомстве.

КГБ напоминает о том, что возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.371 УК Республики Беларусь по факту незаконного пересечения 4 июля госграницы Беларуси подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления задержаны граждане Беларуси 20-летний журналист Антон Суряпин, который первым на своем сайте опубликовал фотографии сброшенных с самолета плюшевых мишек и 26-летний риэлтор Сергей Башаримов, который, как предполагает КГБ, сдавал квартиру шведам в Минске. Суряпину и Башаримову предъявлено обвинение по ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) и ч.3 ст. 371 (незаконное пересечение Государственной границы Беларуси) УК, по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Напомним, что одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны примерно полтора часа, сбросив над Ивенцом (в Минской области) и жилыми районами на окраинах Минска более 800 игрушек — плюшевых мишек — с записками в поддержку демократии в Беларуси.

За фотографирование с плюшевым мишкой 8 августа были задержаны в центре Минска журналистки Юлия Дорошкевич и Ирина Козлик. Ночь они провели в изоляторе на Окрестина, а на следующий день каждая из них была оштрафована судом Советского района Минска на 3 млн рублей якобы за незаконное пикетирование.