12 августа в Варшаве должен был состояться футбольный турнир на кубок Белорусского дома с участием команд телеканала «Белсат», «Еврорадио», «Европейской Беларуси» и Белорусского информационного дома.

В 12 часов на стадионе гимназии №23 на улице Тарновецкай в соответствии с официальным разрешением руководства учебного заведения должен был начаться матч. Однако в это время стадион был занят — две команды местных жителей играли в футбол.
Несмотря на настойчивые просьбы руководства гимназии, они отказывались покинуть поле. При этом поляки стали угрожать белорусским игрокам и болельщикам, среди которых были женщины и дети.

Игроки «Белсата», «Еврорадио», «Европейской Беларуси» и Белорусского информационного дома ждали около получаса, потом

болельщики стали развешивать на ограждении стадиона бело-красно-белые флаги, надеясь, что вот-вот начнется матч на кубок Белорусского дома.
Однако, увидев белорусские флаги, поляки стали их срывать с ограды.
При этом в адрес собравшихся белорусов, многие из которых пришли с детьми, было много девушек и женщин, сыпались грязные оскорбления и угрозы типа «сейчас подъедут наши друзья с битами и мы вас убьем».

Потом хулиганы перешли к действиям —

повалили на землю и стали избивать ногами организатора турнира, содиректора Белорусского дома Дмитрия Бородко, который пришел на матч с двумя маленькими сыновьями.
Фотожурналист charter97.org Иван Межуй пытался снимать нападение на фотоаппарат. В итоге его также избили, повалив на землю, а затем забрали фотокамеру.
На место происшествия приехала полиция, но хулиганы уже скрылись.
Дмитрия Бородко и Ивана Межуя увезли на скорой помощи в больницу. У директора Белорусского дома сломан нос, у журналиста — разбита голова, ему наложили швы, а также сломан палец.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?