Как сообщила пресс-служба КГБ, сотрудники этого ведомства по Брестской области задержали 28-летнего жителя Бреста.

Он был задержан «при попытке сбора информации в отношении граждан Республики Беларусь по заданию иностранной спецслужбы».

Сейчас мужчина находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.356-1 (установление сотрудничества со спецслужбой, органом безопасности или разведорганом иностранного государства на конфиденциальной основе при отсутствии признаков измены государству) УК Беларуси, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

«Зачастую иноразведками применяются жесткие методы работы, в связи с чем наши граждане могут попасть в безвыходную компрометирующую ситуацию. Именно поэтому законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, своевременно обратившихся в органы государственной безопасности с информацией о привлечении их к сотрудничеству иностранными спецслужбами», —
заявили в КГБ.

12 июля КГБ сообщил о пресечении шпионской деятельности белорусских граждан, осуществляемой в интересах спецслужб Литвы. МИД Литвы такую информацию отрицает: заявил, что ничего такого не было, и намекнул, что это пиар.