Комиссар норвежской полиции Эйстейн Мэланд подал в отставку через три дня после публикации доклада о теракте Брейвика, подготовленного правительственной комиссией. Комиссия пришла к выводу, что полиция действовала слишком медленно. Служба не отреагировала на содержавший описание преступника звонок с места первого взрыва. Местная полиция поздно прибыла на остров Утойя, где Брэйвик устроил чудовищный расстрел. Кроме того, у спецназа не оказалось надлежащих моторных лодок, чтобы туда добраться. Также признано, что правительственные здания слабо охранялись.

Более того, Международное антитеррористическое бюро передавало норвежским спецслужбам фамилию Брейвика как лица, на которое следует обратить внимание, после того как тот закупил в Польше значительное количество удобрения, потенциально являющегося составной частью взрывного устройства.

На шефе полиции нет непосредственной вины за эти недоработки. Речь идет о нескоординированности и неподготовленности служб. Но он посчитал, что несет моральную ответственность за произошедшее.

***

Суд над Брейвиком продлился 10 недель и закончился в июне. Приговор должен быть объявлен 24 августа.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?