Как сообщил правозащитник Валентин Стефанович, сегодня «для опроса по фактам, имеющим значение для национальной безопасности Республики Беларусь» Татьяну Ревяко вызвал капитан КГБ Александр Рубинов. Как выяснилось при встрече, это тот самый чиновник, который в 2011-м, после выборов, проводил обыски в офисе правозащитной организации «Вясна», говорит Стефанович. Но тогда в протоколе он подписался как Александр Мацкевич.

Опрашивали Ревяко по поводу сообщения «В Могилеве КГБ вмешивается в избирательный процесс», размещенном на сайте spring96.org.
В нем говорится о давлении со стороны спецслужбы на активиста, собиравшего подписи за альтернативного кандидата. Рубинова интересовало, кто автор сообщения и проверялась поданная в нем информация. По мнению Стефановича, логичнее было бы опросить самого сборщика подписей, который и распространил эти сведения.
Татьяну предупредили, что такая информация может дискредитировать Республику Беларусь.
Но службист отрицал, что в отношении этого факта и по такой статье возбуждено какое-либо уголовное дело.

Правозащитник связывает сегодняшний вызов Ревяко в КГБ с интересом этой структуры к деятельности в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы» и поэтому воспринимает такую деятельность КГБ как давление. Стефанович считает, что КГБ следовало бы проверять обнародованные факты нарушений, а не опрашивать правозащитников.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?