20.08.2012 / 13:41

За что посадили Pussy Riot? 69

Из Москвы пишет Алесь Чайчиц.

Участницам «панк-группы Pussy Riot», которые станцевали посреди Храма Христа-Спасителя в Москве и выложили видео этого мелкого хулиганства на YouTube, российский суд присудил по два года тюрьмы. Поступок, который в западном медиа-пространстве продержался бы на первых полосах лишь пару дней, в России стал чуть ли не событием года.

Первое, эстетическое. Весьма странно читать, когда без чувства юмора пишут об акции Pussy Riot как о художественном перформансе.

О панк-группе с таким названием до известного инцидента в Храме Христа-Спасителя в России никто не слышал.
Многие успели на тот момент услышать об арт-группе «Война» (членом которой то ли была, то ли является одна из осужденных Надежда Толоконникава), но и здесь, и там речь шла не о музыке и не об искусстве, а о талантливых и ярких политических акциях.

Знаменитая тележка с навозом, подвезенная Алесем Пушкиным к резиденции Лукашенко — это тоже выдающаяся политическая акция, но никак не искусство. Однако Пушкин кроме этого и пишет картины, и расписывает церкви, в то время, как мастера политшоу из «Войны» лишь устраивают политические перформансы.

Второе, не стоит идеализировать осужденных. Это не просто «матери малолетних детей» и не «юные несведущие девушки», а опытные и лишенные тормозов политактивистки, которые знали, на что шли. Они вряд ли могли знать, что скандал станет главным процессом года и что приговор будет настолько не адекватным, но точно знали, что просто так им этого не простят и что придется либо скрываться, либо сесть в тюрьму.

Второе-с-половиной, нужно помнить, что

Pussy Riot — представительницы отмороженного леворадикального политического движения.
О политических идеалах этих людей может дать представление «мотивационная» часть их малоаппетитного (лучше не ходите по ссылке) отчета об акции с курицей в петербургском супермаркете:

«Активисты Войны — не бл*ди, они ничего не продают и ничего не покупают и живут, не тратя денег, то есть „безбл*дно“. Они всячески *бут бл*дственную российскую экономику и российскую власть, уничтожающую русский народ. Все, что нужно Войне, активисты берут бесплатно. Бесплатно = безбл*дно. Живи бесплатно! Умри безбл*дно! Это формула Войны»

Это не интеллигентный Навальный и его демократические сторонники из числа «белых воротничков». Это юнцы-приколисты, которые проводят забавные сумасбродные акции — но которых не хотелось бы видеть во власти. Как и их идейных соратниц из Femen, чей лидер Анна Гуцол — открытая марксистка и феминистка. Накануне приговора Pussy Riot активистки Femen отметились символической акцией: спилили в центре Киева крест, который не имеет никакого отношения к РПЦ, но установлен в честь Оранжевой революции.

Может это был и просчет, но скорее напоминает «оговорку по Фрейду».

Третье, краткое. Уникальность современной путинской России в том, что

люди, в чьих кабинетах висит портрет бандита Дзержинского и кто до сих пор не похоронил мумию Владимира Ленина, сажают в тюрьму леворадикальных активистов за святотатство.

Четвертое, самое подозрительное.

Это, между прочим, не первый такой «концерт» с участием таких людей. В 2009 году «Арт-группа «Война», в том числе и Толоконникова, устроили «концерт» в помещении суда, где шел процесс над организатором атеистической выставки. В 2010 году в том же суде они разбросали три тысячи мадагаскарских тараканов. Никто тогда задержан не был.

Новейший

скандал с Pussy Riot и танцами в Храме разразился в тот самый момент, когда разворачивался скандал вокруг частной квартиры патриарха Кирилла.

Церковные нормы напрямую не позволяют патриарху владеть имуществом, особенно квартирами в элитных московских домах. Эти нормы запрещают ему жениться и подавно, но тут всплывает личность Лидии Леоновой, близкой к патриарху как минимум с конца 90-х годов и проживающей в его квартире. Был также и скандал с наручными часами патриарха стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Нормы нормами, но кто об этом сейчас помнит?

Не будем вмешиваться в дела Русской православной церкви, хотя можно предположить, что в некоторых других Церквах за подобными вещами отставка иерарха последовала бы молниеносно. Но в данной ситуации за ними последовало дело Pussy Riot.

Алесь Чайчиц

0
Free Pussy Riot / Ответить
20.08.2012 / 10:15
Прабач, Алесь, але ты напісаў глупства і гадзтва.
0
alae / Ответить
20.08.2012 / 10:20
А если бы они кричали "Богородица Путина сохрани!" ? в ком дело то? явно не в Богородице
0
Demyan / Ответить
20.08.2012 / 10:26
Чепуха начинается со второго предложения Учынак, які ў заходняй медыя-прасторы пратрымаўся б на першых палосах пару дзён, у Расіі зрабіўся ледзь не падзеяй года Событием года стал не поступок, а несколько месяцев тюрьмы до суда, суд, и два года срока, трем молодым женщинам, с маленькими детьми, за хулиганский поступок. Если уважаемый комментатор не понимает, или не парится из-за этой разницы, читать дальше не стоит.
Показать все комментарии/ 69 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера