20.08.2012 / 15:05

Кто возглавит администрацию Лукашенко после перехода Макея в МИД? 7

И займет кабинет на одном этаже с кабинетом Лукашенко.

Карьерный путь Валентина Рыбакова напоминает карьеру Макея.

Александр Радьков (слева) организовывал сбор подписей за Лукашенко в 2011.

У Николая Снопкова хорошие отношения с Виктором Лукашенко.

Андрей Тур действует только по указке сверху.

Вадима Зайцева (в центре) точно не заподозрят в белорусском национализме.

Улыбчивый Игорь Рачковский также должен когда-то вернуться.

Василий Долголев — один из ветеранов лукашенковской администрации.

Человек, который занимает эту должность, — один из ближайших к главе страны. Говорят, что только кабинет Макея находился на одном этаже с кабинетом Лукашенко.

В 2008 назначение Макея воспринималось с некоторым энтузиазмом. Как раз на период после прихода Макея пришлась «оттепель».
Началась либерализация экономики, притихла охота на ведьм, из тюрем вышли политзаключенные. Нормализовались отношения с Евросоюзом, Минск с визитами посетили Берлускони и Грибаускайте. Это связывали с именем Владимира Макея. Даже окрестили его команду «голубями» — в противовес шеймановским «волкам».
Потом было 19 декабря, после чего Макей еще пытался по старой памяти восстановить отношения с европейскими руководителями.
По крайней мере, об этом говорил его немецкий коллега Рональд Пофалла.

В этом году Макей неоднократно отличался резкими заявлениями по поводу санкций и судеб политзаключенных. Стало понятно, что Макей совсем не «голубь», а обычный Молчалин.

Сейчас в очередной раз заговорили о нормализации отношений с Европой. Видимо, для этой миссии нужен новый человек.

Но главное даже не нормализация — для системы она имеет второстепенное значение. Главное —

Лукашенко не любит, чтобы кадры засиживались на должностях, не требующих специфических знаний. Его принцип — нужна ротация, чтобы чиновники не обрастали жиром.

Если ротация произойдет, то кто может заменить Макея?

Валентин Рыбаков

Сам Макей пришел в кресло главы администрации президента с должности помощника президента. Если посмотреть на сегодняшних помощников, то из списка выделяются трое: Рыбаков, Петкевич и Лукашенко. Имеется в виду Виктор Лукашенко.
У Натальи Петкевич уже есть опыт работы в президентской Администрации. Какое-то время она была заместителем Макея. Вела за чашкой кофе переговоры с представителем Госдепа США Креймером. Но Петкевич невыездная в ЕС и США, поэтому переговоры вести ей будет сложно. Внутри страны она также нажила врагов или, по крайней мере, скептиков.
Карьерный путь Валентина Рыбакова чем-то напоминает послужной список Макея.
Тоже дипломат, закончил Лингвистический университет. Работал послом по особым поручениям. С 2006 г. помощник Лукашенко. Причем, на публичные роли особенно никогда не выходил. Совсем как Макей в свое время.

Бывшие коллеги Рыбакова говорят, что «он с Макеем одного поля ягоды». Отмечается, что Рыбаков — превосходный переводчик, что легко объясняет близость к главе страны.

Недавно сайт WikiLeaks опубликовал с десяток депеш, где упоминается имя Рыбакова. Именно через него шли контакты официального Минска с посольством США. Не исключено, что такие же контакты он мог иметь и с европейцами.
Кроме того, в последнее время Рыбаков несколько раз фигурировал с публичными заявлениями. Раньше же предпочитал оставаться в тени. Если произойдет такая замена, то она будет скорее технической.

Впрочем, не стоит отрицать возможность назначения и нынешнего помощника по безопасности Виктора Лукашенко. Есть еще бывший помощник по экономике Ткачев. Но его, по слухам, ждет должность в правительстве.

Радьков, Тур

Перетасовыванием колоды можно было бы назвать замену Макея на кого-либо из его заместителей.
Предположим, это будет Александр Радьков. Руководитель «Белой Руси» и организатор сбора подписей за Лукашенко на выборах 2010.

Когда Радьков занимал пост министра образования, при нем прекратилось преподавание на белорусском языке истории Беларуси, студентов массово изгоняли за политику из университетов. Впрочем, Радьков никогда не отличался независимостью в принятии решений.

Да и не самый Радьков представительный, как, впрочем, и Андрей Тур, автор знаменитого «Дружище, ты живешь не по средствам». Тур имеет репутацию «флюгера» и действует только по приказу сверху.

Вадим Зайцев

Если исходить из интересов не Евросоюза, а России, то наша восточная соседка, видимо, положительно восприняла бы назначение в Администрацию председателя КГБ Вадима Зайцева.
Этого уж точно не обвинят в белорусском национализме и проевропейских симпатиях. Зайцев в списке невъездных на территорию ЕС занимает одну из первых строчек.

Николай Снопков

Во время обращения Лукашенко к народу и парламенту можно было обратить внимание, что рядом с Виктором Лукашенко сидел министр экономики Николай Снопков.

Снопков из Могилева. Он работал бухгалтером и экономистом на невысоких должностях в Дрибинском и Горецком районах. Потом набирался опыта в облисполкоме. В 2009 его переводят в Администрацию президента. А через пару месяцев назначают министром экономики вместо пенсионера Зайченко.

Писали, что Снопков и Виктор Лукашенко женаты на родных сестрах.

Независимые аналитики называют Снопкова принципиальным «рыночником» в правительстве Мясниковича.

Снопков родился в 1969. До этого все руководители Администрации, а их было шестеро, принадлежали к одному поколению, родившемуся в 1950-х.

Снопков со временем может дорасти до премьер-министра, однако этот путь может пролечь и через Администрацию — если глава государства посчитает нужным сделать главным кадровиком специалиста по рынку.

Рачковский и Долголев

Если говорить о силовиках, то следует отметить улыбчивого руководителя пограничного комитета Игоря Рачковского, еще одного протеже Виктора Лукашенко.
Его недавно отстранили от должности. Но он же не виноват, правда? Хотя обычно после такой отставки Лукашенко «выдерживает» кадры подольше, прежде чем назначить надежного человека на новую должность. Так, было, ушел, чтобы вернуться нынешний глава Совета безопасности Мальцев.

Сватали в Администрацию президента и еще одного ветерана белорусской политики — бывшего посла Беларуси в России Василия Долголева. Правда, он недавно получил кресло в «Белгазпромбанке».

В прошлом пост главы Администрации президента занимали: организатор первой избирательной кампании Александра Лукашенко Леонид Синицын, нынешний премьер Михаил Мясникович, серый кардинал Виктор Шейман и пограничник Геннадий Невыглас.

Змитер Панковец

0
Евгений Максимович / Ответить
20.08.2012 / 14:27
Ну кто, агент москвы однозначно.
0
Я / Ответить
20.08.2012 / 14:43
Мабыць радзькова прызначаць. Нічога добрага чакаць не прыходзіца.
0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
20.08.2012 / 15:06
Гадае! І можа жорстка памыліцца ў сваіх здагадках. Можа выплыць цалкам нечаканая постаць кшталту Косінца. Ды не ў гэтым сутнасць. Стунасць у тым, што ўсё гэтыя перастаноўкі дапамогуць як мёртваму прыпарка.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера