В польский Национальный музей в Варшаве попал уникальный альбом неизвестных ранее фото Яна Булгака. Это не романтические изображения Вильнюса, Варшавы или Кракова, а сцены из тюрьмы, пишет Gazeta Wyborcza. Этой темы в творчестве художника никто не ожидал.

Альбом датирован 1924 годом, под серой обложкой — 44 снимка. Каждый подписан Яном Булгаком, работавшим в то время в Вильнюсе, и имеет краткое пояснение.
Фотографии складываются в репортаж о жизни в Виленской следственной военной тюрьмы, располагавшейся в 1921 году в барочном дворце рода Слушков. Заключенные и охранники сфотографированы за повседневными занятиями:
гимнастические упражнения на окруженной деревянным забором площадке, работа по кухне, плотники за своей работой, кузница.
Вместе с фотографом мы заглядываем в тюремную библиотеку и видим служащего, опирающегося на стопку книг. Входим в музей тюрьмы, где нас приветствует сам комендант исправительного учреждения — майор Максимилиан Оссовский в парадном мундире, с саблей на боку.

В альбоме оказались и другие фотоснимки: часовня, театральный зал, школа, парикмахерская, больные в палате, кабинет дантиста, где молодая врач в белом фартуке и маске на лице склоняется над пациентом...

Альбом был отснят, вероятно, по заказу военных властей.
Можно предположить, что для того существовала какая-то причина.

В последние годы альбом принадлежал частному лицу, согласившемуся продать уникальную вещь Национальному музею. Альбом Булгака для музея выкупил PKO Bank Polski.

В творческом наследии Яна Булгака тюремная тематика до сих пор не была известна.

Она Булгака называют отцом белорусской и польской фотографии.

Он родился 6 октября 1876 в Осташине (ныне Кореличский район Гродненской области). Окончил гимназию в Вильнюсе. Учился в Краковском университете. В 1905 его жене подарили фотоаппарат. Подарком заинтересовался Ян, что в конце концов и привело его к славе. В 1912 г. Булгак открыл фотоателье в Вильнюсе. Позже основал Польский и Виленский фотоклубы.
Он известен как мастер пейзажной фотографии. Работы Булгака сохраняются в Вильнюсе и Варшаве, небольшая часть — в Минске.
Он автор книг «Моя земля» (1919), «Эстетика света» (1936), «Двадцать шесть лет с Рущицем» (1939) , «Край детских лет» (1942) о Новогрудке и окрестностях. Умер в 1950 г. в Варшаве.
0
0