27.08.2012 / 14:32

Ушел из жизни драматург и сценарист Алесь Петрашкевич 8

Анатолий Сидоревич: «Уходят энциклопедисты».

Умер драматург и сценарист Александр Петрашкевич, автор пьесы «написанное остается» и соавтор сценария сериала «Время выбрало нас».

Прощание прошло в зале церемоний лечкомиссии 26 августа. Об этом со ссылкой на Сергея Панизника сообщил в своем дневнике Александр Федута.

Алесь (Александр) Петрашкевич родился 1 мая 1930 г. в Толочинском районе Витебской области. Автор сценариев художественных и документальных фильмов. Кандидат исторических наук (1967), заслуженный работник культуры Беларуси (1975), лауреат Государственной премии Беларуси (1976) за участие в подготовке и издании Белорусском Советской Энциклопедии.

Все годы давлении на «Нашу Ниву» он был подписчиком газеты и оставался им до последних дней.

***

Об Алесе Петрашкевиче пишет Анатоль Сидоревич.

Сегодня люди простились с Алесем Петрашкевичем.

Надо будет прочесть мемуары Алеся Леонтьевича. Люди, читавшие, советовали почитать их и мне.

Его исторические драмы не столько для постановок, сколько для чтения. Впрочем, почему бы и не поставить их? Нужно только, чтобы на Петрашкевича нашелся свой Николай Пинигин. Сумел же Пинигин из почти несценических «Тутэйшых» сделать театральный шедевр...

Так и хочется написать о том прекрасном актерском ансамбле. И со скорбью вздохнуть: нет уже ни Юрий Аверьянова, ни Володи Кин-Каминского, ни Валерия Филатова...

И здесь. Один за другим уходят энциклопедисты. Виталий Скалабан, Янка Соломевич... Вот и Алесь Петрашкевич ушел вслед за ними.

Алесю Леонтьевичу очень хотелось выпустить энциклопедический справочник «Белорусская Народная Республика». Он отдал мне методички для редакторов и — боже! — Словарь Энциклопедии истории Беларуси. Тот, отпечатанный ротапринте в 1989 г., с которого и началась работа над Энциклопедии истории Беларуси. Словарь должен был стать образцом, подсказкой для рубрикации статей будущего справочника «БНР».

Помню и ту последнюю нашу беседу, накануне которой Алесь Леонтьевич напечатал (кажется, в «Народной воле») о том, как он лежал в лечкомиссии и как разыграл да вызвал на откровенность соседа по палате из числа историков партии. Меня в той публикации рассмешил именно розыгрыш. Чтоб его устроить, нужно было хотя б немного быть театральным человеком.
И знать психологию большевистских мастодонтов. В разговоре со мной Александр Леонтьевич добавил еще некоторые детали.

Вот так, посмеявшись и с оптимистическим настроением, мы попрощались до следующей встречи... Да не встретились: Алеся Леонтьевича свалила страшная болезнь. Видно, встретимся ТАМ.

А энциклопедический справочник «БНР», видимо, никому, кроме Алеся Петрашкевича, и не был нужен. Не нужен и сейчас. Если бы была в нем потребность, предпринимались бы какие-то конкретные шаги, а то за те годы, пока Алесь Леонтьевич был прикован к постели, никто меня так и не потревожил.

Да и не с кем работать. Знатоки, ветераны Энциклопедии уходят. Вот и Александр Леонтьевич...

Сдам методички и словарь ЭГБ в архив.

nn.by

0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
26.08.2012 / 17:54
Вось так. Алесь Петрашкевіч вельмі хацеў, каб выйшаў энцыкляпэдычны даведнік "Беларуская Народная Рэспубліка". Даў мне мэтадчыкі (яны і сяньня ляжыць у мяне), сказаў "да сустрэчы"... Ды сустрэліся, бо яго зваліла страшная хвароба. Мабыць, сустрэнемся ТАМ. А энцыкляпэдычны даведнік? Ды нікому ён не патрэбны. Калі б быў патрэбны, чыніліся б нейкія канкрэтныя захады, а то за тыя гады, як Алесь Лявонавіч ляжаў, ніхто мяне не патрывожыў. Дый няма з кім працаваць. Знаўцы, вэтэраны Энцыкляпэдыі сыходзяць...
0
Алесь Шкнай / Ответить
26.08.2012 / 18:32
Добры чалавек пакінуў добрыя справы, добрае імя, светлую памяць.
0
Бенедзікт / Ответить
26.08.2012 / 18:58
Сьветлая яму памяць.
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера