27.08.2012 / 17:13

Можно ли выжить в идеальном белорусском агрогородке? 14

Фоторепортаж сделан в одном из лучших агрогородков страны.

«Не можете найти работу? Вам негде жить? Тогда вас ждет наш агрогородок!» Такой рекламы пока нет на телевидении, и это кажется нам странным. Белорусов, которые не смогли трудоустроиться в городах, с трибун уже давно призывают складывать пожитки и брать курс на село. Что ждет там смельчаков? Корреспонденты Onliner.by побывали в одном из лучших агрогородков страны и попытались найти ответ на этот вопрос.

Копыльский район, 120 километров от Минска. В центре агрогородка развевается красный флаг. Он поднят в честь тракториста Берновича, который в погожий августовский день на МТЗ-1221 сгреб 45 га зеленой массы, выполнив задание на 187,5%.

Нет, ребята, мы не придумали машину времени. Мы не в советской Беларуси, а в современной — в бывшем местечке Тимковичи, которое с 2007 года пребывает в статусе агрогородка. Не то чтобы совсем идеального, но образцово-прогрессивного и известного на всю страну.

У Тимковичей давняя история: городок принадлежал Олельковичам, Ходкевичам, Сапегам, Радзивиллам, был ремесленным центром и столицей ярмарок, здесь жил наш известный писатель Кузьма Чорны, в честь которого открыли музей. Это все правда, но было давно. В современные белорусские телехроники Тимковичи попали в апреле 2007-го. Пять лет назад здесь побывал президент Лукашенко.

«Затем президент посетил агрогородок „Тимковичи“, — писала тогда „Народная газета“. — Уникальность его в том, что к существующей деревне был пристроен современный поселок из 41 дома. Это своеобразный европейский уголок, где яркие, броские дома выглядят, как на картинке».

И далее: «Когда-то был популярным лозунг о стирании социальных граней между городом и деревней. В Тимковичах это уже реальность. Александр Лукашенко высоко оценил сделанное здесь. „Этот опыт надо распространить по всей стране. Нужно „не рушить все до основания, а затем“, а органично старое дополнять новым“. В то же время президент отметил, что наличие столь комфортабельного жилья дает возможность руководителю проводить более эффективную кадровую политику».

Когда президент уехал, эти слова долго вспоминали местные «счастливые кадры»… Впрочем, обо всем по порядку.

Агрогородок — не просто вереница разноцветных домов. Формально — это качественно новый тип сельских поселков. Благоустроенный населенный пункт, в котором созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему населению. Можно сказать, что «агрогородкомания» — целая идеология нынешней власти, с помощью которой долгое время государство выстраивало свою политику на селе, вливая в строительство миллиарды рублей. В Тимковичах хорошо видно, к чему это привело.

На одной из центральных улиц, возле крупнейшего здесь магазина, сидят на крылечке мужики. «Сфотографируй меня, я почетный житель нашего городка», — шутит один из них, Петр. Он пенсионер, делать нечего, пить не возбраняется. «На „выпить“ пенсии хватает», — говорит мужик.

Продавщица в магазине грустно смотрит на прилавок с плодово-ягодным: «Пьют — и когда деревня была, и когда агрогородок. Ничего не изменилось».

В магазине достаточно товаров. Хороший выбор. Магазинов несколько. За соцстандарт в области торговли можно не стыдиться — выполнен на отлично.

В Тимковичах есть больница, имеется школа на 260 учеников.

«50% выпускников поступили в вузы и ссузы. В БНТУ, медицинский, педагогический попали, — гордится директор. — Бо́льшая часть педагогов — местные. Выпускники нашей же школы возвращаются. Сначала смотрят на городскую жизнь, а потом думают, что надо бы и жилье получить. Едут назад».

«2 млн рублей молодой специалист получит?» — интересуемся мы.

«Да нет, вы что. Учитель с высшей категорией до 3 млн не дотягивает», — отвечает директор.

В школе были родители ребят, мы говорили с ними о том, что коровы должны жить во дворцах, а каждый белорус — получать по $500…

Мы едем по Тимковичам: старые хаты, тень на плетень, и вот вдруг — чудо. Как будто кто-то разорвал на лоскутья радугу и бросил ошметки на землю. Десятки разноцветных, красных, зеленых и синих домов формируют пестрый квартал. Та самая остановка «Агрогородок» — узловая точка на пути в светлое белорусское будущее.

В подтверждение, что мы вовсе не преувеличиваем, еще одна цитата.

«Эталоном современной сельской застройки в регионе по праву считается агрогородок Тимковичи, расположенный в десяти километрах от Копыля, — писал в свое время журнал „Архитектура и строительство“. — На сегодняшний день это самый крупный объект сельского жилищного строительства в республике. Глава государства положительно оценил подходы, использованные при создании агрогородка. По его словам, опыт ОАО „Солигорскпромстрой“ необходимо шире распространять в стране».

И еще: «Новое жилье очень нравится сельчанам, и местные молодожены, работающие в хозяйстве, и молодые специалисты, начинающие здесь трудовой путь или переехавшие из других мест, довольны. Что говорить, жить в деревенском доме, как в городской квартире, где не нужно беспокоиться о тепле в нем, где под рукой всегда не только холодная, но и горячая вода, и ванная, и даже туалет, не говоря о телефоне, — ощущения для большинства сельских тружеников непередаваемые. Многие годы, длиною не в одну человеческую жизнь, они были лишены того, что для горожан давно является нормой».

Красивые слова! Гуляем по кварталу, ищем людей, чтобы спросить, как им живется в здешнем раю. Нет никого — работают. В режиме сигнализации переговариваются дворовые псы. Солнце играет на разноцветных дымоходах. А вот и живая душа. Открыв капот своего старенького авто, ковыряется в двигателе местный житель Володя.

«Я сюда приехал два года назад из Новогрудка вместе с женой и детьми, — рассказывает он нам. — В первую очередь из-за того, что давали жилье. Работаю сварщиком в ОАО „Копыльское“. Получка — 2,5 млн в месяц. Кто-то больше получает, кто-то меньше. Средняя у меня зарплата».

О качестве строительства Володя говорит коротко, но с обилием нецензурных слов: «Походите, посмотрите сами. Штукатурка отваливается. Трещины по многим домам пошли. Я вот полностью крыльцо переделал, оно рассыпалось…»

Его сосед Сергей — постарше, в разукрашенном доме живет уже 5 лет. У него, как говорится, «накипело»: «Какой нормальный хозяин строит дом через заднее, простите, место? Наш построили так, что центральный вход, с улицы, ведет в веранду, в предбанник, а только потом — в дом. Пришлось проводить дорожку к входу с другой стороны, это долго не согласовывали. Дальше. Крыша текла по первому времени. Фактически утеплителя наверху нет. Отопление: обратку пустили под полом, подачу по верху, по чердаку. Газ уходит… Переварил, пустил по дому. Трубы, которые под полом, должны быть изолированы. Ничего нет, ноль. Ни одной форточки открыть сразу не мог! Они только с улицы открывались. Двери рассохлись, пришлось заменить…»

«Я вам скажу, что здесь пропито все, что можно, в этих домиках! Если бы мне дали эти деньги, даже меньше, я бы лучше построил все сам», — категоричен Сергей.

А ведь возводило агрогородок предприятие — «Солигорскпромстрой» (ныне прославленный «Стройтрест № 3»). Но качество, увы, оказалось не на уровне.

«Что заработаю, то пускаю потихоньку в ремонт, — продолжает наш собеседник. — А откуда здесь взять деньги? Вот решил оформить ИП, попробовать себя в грузоперевозках. Надо работать на себя, чтобы дети с голоду не умерли».

Детей у него трое, жена в декрете. В колхоз она устраивалась телятницей, чтобы выдали служебное жилье. Сейчас семья собирает документы, чтобы дом выкупить. Надо 151 млн. В банке дают льготный кредит…

Дома́ выкупают практически все жители агрогородка. Связывать себя железными нитями с хозяйством, пусть пока и крепким, люди не хотят. Слишком большой риск: если ОАО загнется, если будут сокращения, можно в один миг лишиться жилья. А тогда впереди — только нищета.

Впрочем, не будем сгущать краски. В Тимковичах много молодежи. Одни работают в «Копыльском», другие — в автопарке, на предприятии по переработке масла, на железной дороге, в логистическом центре, у «частников». Недавно на базе завода железобетонных конструкций открыли совместное белорусско-итальянское производство. Здесь можно заработать от 4 до 7 млн. Совсем неплохо для Минской области.

И коттеджи имеются приличные, и «джипы» по улицам ездят. Жаль только, не удалось узнать, как помогают молодым специалистам. Таковой имелся в колхозе, но без визы директора с ним беседовать не позволили. Директор был вне зоны доступа.

«Сегодня в Тимковичах 1289 жителей, большинство экономически-активные, безработицы нет, — говорили нам в сельском исполкоме. — Живем нормально, в культурной сфере, конечно, есть проблемы, но мы стараемся проводить для молодежи концерты в клубе, устраивать какую-то самодеятельность».

В музей Кузьмы Чорного иногда даже приезжают туристы. Экскурсия на двоих стоит 22 тыс. рублей.

Но колорита, истории, которая и формирует дух любого поселения, в Тимковичах не хватает. Этот населенный пункт, как и прочие типовые белорусские поселения, индивидуальности лишен. Трансформацию уютных местечек в безликие агрогородки, показалось нам, вряд ли оценят потомки…

У местных жителей мы спрашивали: остались бы вы жить в агрогородке, если бы можно было переехать, к примеру, в соседний райцентр, а то и в Минск? Люди смотрели на нас, как на столичных инопланетян.

«Мы здесь, потому что есть жилье и платят деньги, — отвечали они. — Что может быть важнее? Как-нибудь проживем».

И пускай экономическое чудо «облезло», пускай с коттеджей осыпалась штукатурка, агрогородок как продукт истории и социальное достижение современной белорусской модели все еще держится на плаву. Мало того: в Тимковичах, рассказали нам чиновники, хотят построить еще сотню разноцветных, как радуга, домов…

0
Racyja / Ответить
27.08.2012 / 13:07
Dzjawčaty tamaka seksuaļnyja. A usjo astatnjaje - šeragovaje.
0
dz / Ответить
27.08.2012 / 13:11
портрет сралина - жесть!
0
Сталы чытач / Ответить
27.08.2012 / 14:06
Добры матэрыял. Незразумела толькі адно: чаму апошнім часам усе добрыя матэрыялы "Наша ніва" бярэ альбо ў "Еўрарадыё", альбо у "Онлайнера"? Адкрываеш сайт, а там нічога новага, бо ўсеё перастаўленае раней прачытаў на тых сайтах. Раней жа ў "Нашай нівы" было сваё, адметнае, а цяпер нейкі tut.by па-беларуску - пра ўсё і ні пра што. Чаму?
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера