28.08.2012 / 15:12

«Хорошая фотография» Зенона Пазняка 38

Книга состоит из 56 эссе о фотографиях с середины ХІХ в. до наших дней.

В книжной серии «Гродненская библиотека» увидела свет новая книга Зенона Пазняка — «Хорошая фотография» [«Добрая фатаграфія»]. Книга состоит из 56 эссе на 239 страницах о фотографиях, сделанных в странах Европы и Америки начиная с середины 19 в. до наших дней.

В этой книге Зенон Пазняк, искусствовед и опытный фотограф, вводит читателя в мир прекрасного.

«Хорошая фотография» книга очень интимная. Позняк приоткрывает ею часть себя, своей натуры. Эта книга будет интересна и поклонникам Зенона, и тем, кто работает над созданием его психологического портрета. Эта книга для тех, кому интересно взглянуть на мир и Беларусь в этом мире глазами Зенона.

«Хорошая фотография» — это и своеобразный фотоучебник по истории Западной цивилизации, которую Зенон трактует по-своему. Под обложкой книги сошлись вместе Кастусь Калиновский и Жаклин Кеннеди, Василь Быков и королева Елизавета II, Рыгор Бородулин и Одри Хэпбёрн. На снимках — любовь и предательство, победы и поражения, смерть и надежда, малодушие и геройство, наша Родина, какой она была и какой она есть.

В «Хорошей фотографии» -Зенон Пазняк дает оценку работам современных белорусских фотографов и журналистов:
Сергея Грица, Владимира Кормилкина, Антона Мотолько, Андрея Ленкевича, Василия Федосенко, Виктора Драчева, Глеба Лободенко, Сергея Шапрана и многих других.

Зенон Пазняк пишет:

«К началу политической деятельности у меня оказалось накоплено около 50 тысяч негативов. Несколько книг по искусству и культуре (в рукописях и черновиках), материалы (которые, полагаю, уже погибли) по археологическим раскопкам Минска и местечек. То что осталось, разумеется, скорее всего тоже погибнет (а что не погибнет — уничтожат). В нашем обществе это привычное дело при всех режимах и оккупациях. К уничтожению культуры и всего нажитого нужно быть психологически подготовленным, поскольку перманентная война с ордой — идет уже не на границах, она внутри нас самих с тех пор как мы пустили кочевников в свой дом.

Жалко ли терять плоды своего труда? Жалко, конечно, но принимаю это, как судьбу, потому что 20 лет тому назад был сделан главный жизненный выбор — в пользу независимости. Появился шанс. И им нужно было воспользоваться. Заниматься политической борьбой, бороться с коммуно-московщиной и оставаться при этом в науке, в археологии, в искусстве, в творчестве — было невозможно. Здесь или-или. Написанные и подготовленные книги, монографии, исследования, фотографии, стихи, творчество — все было брошено безоглядно. Ведь если б оглянулся — превратился бы в «соляной столб».

ПМ

0
Racyja / Ответить
28.08.2012 / 11:48
У кніжнай серыі «Гарадзенская Бібліятэка» пабачыла свет новая кніга Зянона Пазняка — «Добрая фатаграфія». =================================== Jaki naklad knihi?
0
Бенедзікт / Ответить
28.08.2012 / 11:53
Вялікі чалавек - вялікі ва ўсім.
0
Racyja / Ответить
28.08.2012 / 12:00
Spadar Benedzikt, čy ne zmahli b vy dapamahčy mne nejk nabyc hetuju knihu?
Показать все комментарии/ 38 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера