28.08.2012 / 15:18

Посол в Бишкеке: Бакиев был фотошопом 11

Посол Беларуси в Кыргызстане пообещал митингующим сообщать, на какой стадии находится решение дела об экстрадиции Бакиевых.

Посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко встретился с лидерами общественных объединений «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен шейиттери», которые проводят митинг у здания белорусского посольства в Бишкеке, и заместителем министра иностранных дел Кыргызстана Аскаром Бешимовым, прибывшим на место событий.

Как сообщает информагентство www.24.kg со ссылкой на сопредседателя «Мекен шейиттери» Арстанбека Сагындыкова, во время встречи

Денисенко заявил, что посольство Беларуси тесно сотрудничает с МИД Кыргызстана.
«Было обещано, что отныне каждые три дня дипломаты будут встречаться с Аскаром Бешимовым и через него сообщать, на какой стадии находится решение дела по экстрадиции Бакиевых.
Мы решили им дать время, все равно за один день Бакиевых не смогут привезти. В настоящее время митингующие расходятся», —
рассказал общественный активист.

Следует отметить, что четыре дня назад посол Беларуси уже встречался с членами «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен шейиттери», которые митинговали у здания посольства.

Тогда Денисенко опроверг информацию о нахождении Жаныбека Бакиева в Беларуси. «Он уверял нас, что фотографии, распространенные в интернете, не более чем фотошоп», —
сказал журналистам Сагындыков.

Сегодня, по его словам, к протестующим в течение трех часов никто не выходил. «Митингующие, разозлившись, закидали камнями здание: разбили окна здания посольства», — пояснил общественный активист действия участников акции.

***

Как сообщалось ранее, утром 28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению митингующих родственников жертв государственного переворота 2010 года, которые требуют экстрадиции из Минска свергнутого президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека.

Бакиевы обвиняются в совершении тяжких уголовных преступлений. Участники акции требуют прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые «скрывают убийц».
Митингующие требуют, чтобы к ним вышел посол.

Сегодня же утром

в белорусский МИД был вызван временный поверенный в делах Кыргызстана. «Он категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий,
ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников. Белорусская сторона потребовала обеспечить надежную охрану посольства», — сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.
24 августа Кыргызстан отозвал из Беларуси своего посла. Поводом для дипломатического конфликта стали выложенные в интернет фотографии разыскиваемого Интерполом брата экс-президента Жаныбека Бакиева.
Он был запечатлен у входа в кафе «Грюнвальд» в центре Минска. МИД Кыргызстана вручил вербальную ноту послу Беларуси в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Жаныбека Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны республики, подтверждающих его нахождение на территории Беларуси.
МИД Кыргызстана напомнил белорусской стороне, что Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола,
по обвинению в особо тяжких преступлениях. Киргизская сторона надеется, что официальный Минск «все-таки предпримет исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь», заявил 27 августа в Минске представитель киргизского посольства.
В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства,
состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом
погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек и другие приближенные заочно обвинены в массовом убийстве
и объявлены в международный розыск.
Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко.
Власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белорусской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

0
LMI / Ответить
28.08.2012 / 15:11
Нашы чыноўнікі нарэшце добра засвоілі назву кампутарнай праграмы Photoshop
0
Dzianis / Ответить
28.08.2012 / 15:12
зараз пойдуць у каментах Петрасяны з жартамі пра "фальшыўку, сфабрыкованную в Польшэ"
0
Renessaince / Ответить
28.08.2012 / 15:28
Пачыналася ўсё з фаташопу, а скончылася…
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера