Я не националист и тем более не агрессивный. Однако решительно отложить все дела и напечатать эти строки меня заставила реальная опасность: Беларусь стоит на пороге потери своей государственности и, соответственно, самостоятельности.

А чем плохо, если Россия и Беларусь будут вместе? Это в любом случае лучше, чем постоянная вражда.

При такой постановке вопроса — «черное или белое» — да, безусловно, лучше. С другой стороны, я готов помогать своим друзьям, рад, если они помогают мне, но не думаю, что будет хорошо, если кто-то из нас начнет непосредственно управлять всеми остальными.

Вместе с тем, достаточно даже небольшого экскурса в историю, чтобы увидеть, насколько глубоки корни кремлевской имперской идеи.
Насколько иначе сложились судьбы Финляндии, которая все-таки успела вырваться из лап Москвы, и соседней Карелии. Что стало с наследием Золотой Орды, которое в итоге оказалось включенным в состав Российской Федерации. Какой процент природных богатств остается, например, в Якутии, а какой оседает на банковских счетах кремлевских чинуш.

Да, Жириновский с его вечным лозунгом «всё для русских» не побеждает (по крайней мере пока) на всероссийских выборах, но процент, который он набирает, вполне позволяет почувствовать настроения простых россиян. Слава богу, разговоры о единой валюте России и Беларуси еще не ведутся в полный голос, но даже сам факт наличия таких мыслей вызывает большую тревогу, ведь в условиях общей валюты обратный переход станет весьма проблематичным.

И вполне вероятно, что тот, от кого будут ждать решения этого вопроса, решать ничего не будет, а просто, если прижмет, сядет в чартер и улетит куда-нибудь прочь; простым белорусам, как вы понимаете, поступить так будет намного сложнее.

Нет, я в курсе, что многие участники Евросоюза пользуются единой валютой — и ничего. Но равноправным партнером Беларусь сможет быть разве что в этом самом полицентричном Евросоюзе, а с Россией в этом смысле шутки плохи. Независимый Татарстан в 90-е подписал федеральный договор о сотрудничестве — в результате туда были назначены нужные люди, и теперь Кремль крепко держит татар на поводке.

Наконец, не стоит забывать, что Москва и Россия — это разные планеты. Понятно, что превратить Беларусь в Сибирь, где даже электрификация добралась не до всех деревень, вряд ли получится, но и надеяться, что в случае объединения Минск тут же начнет обогащаться за счет природных ресурсов Российской Федерации, по крайней мере, наивно.

А причем здесь белорусский язык? Самостоятельность обычно теряют по политическим причинам.

Правильно. Однако неслучайно абсолютно все оккупанты начинали с того, что навязывали завоеванным народам свой язык (а заодно и культуру): французы — бретонцам, испанцы — баскам, а уж о том, как свой язык разнесли по миру англичане, и говорить излишне. Во-первых, очень злит, когда туземцы тебя не понимают, во-вторых, хотелось бы и их без труда понимать, а в-третьих , чем меньше между колонизаторами и колонизированными различий, тем меньше колонизированные себя таковыми ощущают.

Примерно тем же занимались и руководители Советского Союза (независимо от своей национальности): для сохранения огромной разношерстной страны населению просто необходимо было насадить единый язык и единое мышление. В ход шли любые средства: и аресты, и репрессии, и депортации. Причем доставалось в первую очередь тем, кто мог повести за собой других: учителям, церковникам, ученым. А рабоче-крестьянскому классу обычно не так уж важно, что пишут в книгах и газетах, что рассказывают по телевизору, да и с чужой языком этот класс мирился намного охотнее.

В начале 90-х выяснилось, что далеко не все народы с равным успехом выстояли в этой неравной борьбе. Беларусь не очень большая, да и до Москвы недалеко — вот белорусы и стали очень похожими на русских и в смысле языка, и в смысле культуры, и в смысле мировоззрения.

Что, по сути, отличает нас от «старших братьев»? Любовь к картофелю? Народные обряды? Русые волосы?
К сожалению, нравится это кому или нет, но раньше людей разделяли (и, соответственно, объединяли) вера, облик, обычаи. В настоящее время вряд ли что-то в этом роде может сравниться с языком.

Сейчас наш последний барьер ослабевает все больше, и если, не дай Бог, на очередных выборах победит проплаченный Москвой кандидат, на пути превращения Беларуси в Белорусскую губернию особых препятствий уже не возникнет. Не спорю, язык не панацея, и даже в случае полного триумфа белорусского языка Кремль мог бы точно так же выставить своего кандидата и заняться присоединением Беларуси, но теперь это намного проще.

Можно приводить примеры Австрии, которая пользуется немецким языком (хотя австрийские диалекты все же серьезно отличаются от нормативного немецкого), или англоязычной (в большинстве своем) Ирландии, но стоит ли всерьез ожидать, что Германия или Великобритания возьмут контроль над ними в свои руки? В то время как Россия на протяжении всей своей истории демонстрировала, что чем больше, тем лучше (хотя в огромных имперских размерах недостатков едва ли меньше, чем достоинств), и нет никаких оснований полагать, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

Да нам русский язык уже как родной — неужели вы этого не понимаете?

Различные регионы решают языковую проблему по-своему, и совсем необязательно через «Чемодан, вокзал, Россия» (именно так сделали гордые чеченцы: просто выгнали вон всех русскоязычных). Часто вспоминают и Латвию, где для получения гражданства нужно сдать экзамен по истории и языку, а сделать это (по разным причинам) легко не всем. Наверное, так уж мягко, чтобы совсем никого не обидеть, вернуть языку утраченные позиции не удастся. Но проверенные способы для того, чтобы сделать это максимально плавно и безболезненно, все же существуют.

Первое, что бросается в глаза в случае с белорусским языком, — его крайне низкий престиж, который достался ему в наследство от того же Советского Союза. Действительно, в то время всегда оперировали русским языком, а вот если нужно было какой-нибудь народный обряд показать, тут уж белорусский вполне подходил. Многие до сих пор посмеиваются, сталкиваясь с белорусским на просторах интернета, в магазинах бытовой техники и т.п.

А все дело... правильно, в искусственно созданном стереотипе. Инструкция к холодильнику на хорватском языке вас не сильно рассмешит.
А у них ведь тоже не было раньше каких-то терминов, да и вообще — в любом языке когда-то чего-то не было...

Естественно, директор частной лавочки сам решает, на каком языке ему писать вывеску (мы слишком гуманные люди, чтобы высылать его за это в ГУЛАГ, не так ли?), но на сегодняшний день большинство директоров, чтобы естественным образом избежать не самых приятных ассоциаций с деревней, назовут свой магазин именно по-русски. А вот если по-белорусски будут комментироваться футбольные матчи сборной, будут выходить познавательные передачи, будет вестись государственная документация, если будут хорошие белорусские школы — вполне возможно, что этому директору в качестве названия магазина понравится и красивое белорусское слово. И если по-белорусски к вам будут обращаться на улицах в основном интеллигентные и образованные люди, разве это не будет показателем статуса языка?

Как же этим интеллигентным и образованным людям разговаривать по-белорусски, если окруженный русскоговорящей средой мозг чисто автоматически (без всякого злого умысла) выдает слова отнюдь не на белорусском языке? Это может показаться парадоксальным, но сейчас каждому из нас встретиться с белорусским намного проще, чем лет 30 назад: тогда такого могла «не дать» даже поездка в деревню, теперь же достаточно кликнуть в списке адресов в интернете. Но, конечно, самым важным рупором в настоящее время пока еще остается телевидение, и без его содействия добиваться массовой «милости» по отношению к тому или иному языку довольно сложно.

Заметьте: никто не предлагает запретить русский язык, отключить российские телеканалы (а они присутствуют у нас в таких количествах именно «из уважения» к русскоязычным, ведь, скажем, в Польше поймать трансляцию из Москвы намного сложнее), сжечь книги на русском языке, срочно перевести все газеты на белорусский, штрафовать русскоязычных прохожих (хотя Кремль и такие страшилки может придумать) и т.п. Просто пусть будет выбор: кому не нравится — дело хозяйское, а кто-то натолкнется — да и заинтересуется. Аналогично и белорусские школы должны появляться не принудительно, а соизмеримо спросу на них. Ведь это глупо — всех подряд заставлять учить язык, на котором нет ничего современного-интересного, чисто по установке «это язык дедов-прадедов». Создавайте качественный контент, заинтересуйте — потихоньку люди потянутся сами.

У нас и на еду денег не всегда хватает, а вы тут с языком лезете.

Вряд ли почти 10-миллионная Беларусь — первая страна, которая задается вопросом о том, нельзя ли «сэкономить на языке». Совсем рядом примерно миллионная Эстония, которая делила с нами советское пространство, и вот невесть откуда у нее средства и на телевидение на эстонском, и на высшее образование, не говоря о всем прочем. Еще более убедителен пример Исландии с населением в 300 тысяч, которая не только не стремится перейти на гораздо более мощный английский, но еще и неохотно берет из нее новые термины, предпочитая создание своих. Что касается гренландского языка с 50 тысячами носителей, то на нем вы, конечно, высшее образование, не получите (придется переходить на датский), но все остальное есть.

Да, наверное, в нынешних условиях не так просто будет сразу выпустить всяческие учебники для вузов на белорусском языке (так мы же не будем отставать от прогресса и постепенно перейдем на электронные?), но на то, чтобы дублировать (не снимать!) фильмы по-белорусски, по крайней мере западные, нужны действительно небольшие средства. В масштабах десятимиллионной страны — и вовсе мизерные. Или транслировать новости: дал диктору соответствующий текст — да и все. По-белорусски читать не так уж сложно — не по-японски же.

Никто не говорит о том, что мы должны любой ценой пытаться создать по-белорусски то же и столько же, сколько этого существует по-русски, но обеспечить языку титульной нации хотя бы достойное существование (ведь для многих он все равно остается родным и любимым) нам вполне по силам. Пусть будет хотя бы один качественный телеканал, хотя бы один престижный вуз, пусть в школах по-белорусски преподают хотя бы некоторые предметы, пусть будут белорусские детские сады; русский же в современной Беларуси мы не забудем точно. Но, к сожалению, пока что белорусское телевидение, как и вузы, массово русскоязычные, сокращается количество школ с преподаванием по-белорусски, а детей, которые без особых проблем понимают белорусский язык (что уж говорить о тех, которые им пользуются), — все меньше.

Не лучше ли изучить один язык, но нормально?

Осваивая любой дополнительный навык, мы склонны воспринимать его через привычные механизмы. Но разве плохо уметь играть и в футбол, и в волейбол? Есть, конечно, вероятность, что, долго занимаясь волейболом, мы во время футбольного матча рефлекторно отобьем мяч руками, но когда в разговоре случайно проскочит белорусское слово (или ошибка в ударении), это вряд ли приведет к каким-то непоправимым последствиям.

С другой стороны, что дает знание второго языка?
Наша голова — это же не контейнер ограниченной емкости, в который положи еще тысячу слов — и всё, место закончилось (по крайней мере науке такие случаи неизвестны), а довольно гибкий механизм, который можно развивать как чтением познавательных книг, разгадыванием кроссвордов и ребусов, изучением правил дорожного движения, так и с помощью такой знаковой системы, как человеческая речь. Научно доказано, что двуязычные люди, как правило, более внимательны и у них в большей степени развито творческое мышление, вследствие чего они лучше справляются с нестандартными задачами. Неслучайно, в Европе многоязычное образование — норма.

Кроме того, каждый язык как бы приучает человека «видеть» одно и не обращать внимания на другое (помните пословицу: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек»?). Поэтому многоязычным людям, по сравнению с одноязычными, обычно проще принять точку зрения другого человека, они в целом более психологически устойчивы «при изменении контекста» и т.п. В нашем обществе нам иногда этого очень не хватает, правда?

Не спорю с теми, кто сейчас заявит, что более гибкое восприятие мира можно развивать и с помощью более «нужных» английского, китайского и т.д. Однако всё те же ученые говорят нам, что двуязычным людям каждый следующий иностранный язык дается намного легче (а с белорусского начать, как ни крути, в Беларуси проще), да и в заявлениях такого рода ощущается не желание создать крепкую опору для своей нации и страны, а стремление спрятаться за дополнительными (тоже вполне сильными) спинами. Наверное, с точки зрения конкретного человека, это тоже неплохой выбор, но, дорогие мои белорусы, пора понять: если мы так и не сплотимся, и дальше каждый из нас будет тянуть одеяло на себя, нашей страны в скором времени просто не будет.

Даже если все это так, куда нам деть наш менталитет, складывавшийся веками?

В отличие от многих других народностей, белорусы все же сумели добыть для себя статус полноценной социалистической республики — разве это не показатель того, что мы не всегда такими были? Достаточно вскользь прочитать учебник истории, чтобы увидеть, сколько (и каких!) белорусов отдали свое здоровье и жизнь как раз во имя национальных ценностей — и мы готовы перечеркнуть все эти усилия?

Да, наверное, наш менталитет немного «испорчен» жесткими событиями ХХ века — но кто сказал, что на восстановление потребуется как минимум несколько поколений
Современные коммуникации, опыт других стран, инстинкт самосохранения — все эти факторы вполне способны ускорить процесс возрождения национального самосознания.

Нет, дяде Пете, выпивающему каждый вечер по полбутылки водки, судьба всего белорусского так или иначе будет по барабану, но мир всегда изменяют всего два процента активистов, а другие, в лучшем случае, жалуются на эти изменения на кухнях, а потом все же как-то привыкают. При наличии интернета — и находить этих активистов, и сохранять между ними связь, и планировать будущие действия намного легче, чем когда бы то ни было.

Наконец, если бы я не верил в Беларусь и в белорусский язык, то не дописал бы эту статью до конца. Тяжело? Сложно? Далеко? Но, тем драгоценнее будет победа.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?