04.09.2012 / 12:35

Можно ли предсказать, какими будут следующие шаги Лукашенко? 15

Пишет Евгений Липкович.

На этот вопрос есть два ответа.

1. Можем.

2. На хрена.

Когда-то давно, но не очень давно, случилась история из области идеологии. Споры с Россией шли яростно и обостренно. На кону, как всегда, стоял сам факт существования многовекторности и принципов одного окна. Часто судьба висела на волоске, иногда приходилось выравнивать линию обороны, но главное оставалось неизменным.

На все экономические аргументы нашего вероятного союзника, наше высшее должностное лицо стреляло из главного телевизионного калибра:

«Мы не с улицы пришли, мы хотим денег за охрану западных рубежей России».

Следом палилось не менее убедительными аргументами:

— Наелись польской картошечки?

— Зачем вы берете деньги у МФВ? Продайте один комплекс С-300 и дело сделано!

(Что, впрочем, сами и сделали)

— Знаете, сколько стоит обустроить один километр границы?

Ну и т. д.

Это продолжалось довольно долго. Голубые телевизоры раскалялись от эмоций, общественное мнение в восторге аплодировало, политолухи всерьез рассматривали беларуские возможности устроиться в Кремле. Но все, даже хорошее, когда-нибудь кончается.

Неожиданно вечером на экране их тв появился их Гайдар Егор Тимурович и тихим, вкрадчивым и, к сожалению, интеллигентным, голосом сказал, что если Беларусь требует у России деньги за охрану ее западной границы, то Россия требует у Беларуси деньги за охрану ее восточной границы, которая значительно протяженнее, чем западная.

На следующий день в Минске опубликовали Указ о приватизации 100 предприятий. Думаю, всерьез испугались, что поцелуи приелись.

Указ этот через некоторое время, как и многое, принятое под давлением нашего вероятного союзника провалили, но факт его появления иллюстрирует, как в Дроздах принимаются решения.

Можно ли было предположить, что скандал «растворителями» вызовет судьбоносные кадровые решения?

Да.

Сумма, которая фигурирует в разборках как раз уровень первых лиц нашего государства.

Теперь осталось только понять, почему ушли Макея, а не Мясниковича, например.

Самостоятельная ли фигура премьер министр и удовлетворяет ли бывший Президент Национальной Академии наук нашему вероятному союзнику только потому, что докторскую защищал в Санкт-Петербурге, а сын закончил академию ФСБ?

История учит: сколько волка не корми, а кролик — вкуснее. И решили — Макея.

Наше высшее должностное лицо — человек, который ставит и решает сверхзадачи.

Ледовые дворцы укладываются в концепцию «Канады возле США» («над Канадой небо сине, только это не Россия»), российские финансовые дотации — в модель отношений Израиль-СШАи т. д.

Много чего другого у нас самобытное, родное, выстраданное, за которое мы держимся зубами, а ветераны и приравненные к ним лица гнили в окопах. Многовекторность мы не отдадим никогда, это и так понятно, как никогда не поступимся принципом одного окна.

По этому сверхзадача — выскочить из жестких объятий вероятного союзника и стать, например, одним из лидеров движения неприсоединения. На прошлом саммите на Кубе что-то делалось в этом направлении, но отклика в сердцах электората не получило, и на счетах нашего национального банка не отразилось. Мало того, Беларуснефть вообще выперли с нефтяного месторождения в Иране.

Но кое-какие отголоски осознанного желания засветиться в лидерах Движения Неприсоединения все-таки удалось услышать:

«Я разговаривал с Каддафи, хотя и не афиширую это. Что у тебя там происходит — от тебя люди бегут, дипломаты? Господин президент, вы не то телевидение смотрите…»

Отчет полковника своему Верховному Главнокомандующему не больше, не меньше.

Все-таки Латыпов оказался умнее.
Вырастил себе «Лукойл-Беларусь» — хоть будучи главой Августейшей Администрации призывал всех в агрогородки — приватизировал ее себе аккуратно. Когда свалил на год из компании, на свое место посадил какого-то другого Латыпова, не из Беларуси, но тоже башкира, купил пару квартир в Москве за пару миллионов долларов и вернулся обратно к нам, рулить нефтяными потоками.
А Макея и выдвинули пахать целину.
Политически крышевать наши глобальные поиски инвестиций и братских углеводородов.
Ну и традиционный вопрос:«Почему Кобяков?»,
порождающий в свою очередь, массу других вопросов.

— Почему Кобякова назначили послом в их столицу?

— Почему его вообще куда-то назначили и назначали?

— Откуда берутся все эти люди?

— Да и люди ли они?

Вот я аккуратно и подвел ко второму ответу на поставленный в заголовке вопрос.

И этот вариант ответа наиболее правильный.

0
случайный прохожий / Ответить
04.09.2012 / 10:14
Ну и нудота. Это ж какая должна быть каша в голове, чтобы так коряво излагать свои мысли.
0
мінак / Ответить
04.09.2012 / 10:19
Я даўно не магу зразумець: чаму сп. Ліпковіч пасьля ўсяго, што ён зрабіў (майка "ЗаКолю", спаленьне геніяльных кніг Чаргінца, жудасныя для ўлады артыкулы і г.д. і г.д.), усё яшчэ на свабодзе?! І - галоўнае - працягвае пісаць для нашай Шматвектарнасьці і Прынцыпа-Аднаго-Акна (ШПАА). Бліскуча, спадар Ліпковіч, але ж запытаюся вашымі бесьсмяротнымі словамі "На храна?"
0
мимо проходил / Ответить
04.09.2012 / 10:28
случайный прохожий На жаль, вам зусім невядома пачуцьцё гумару. Такія выпадкі здараюцца. Ад нараджэньня.
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера