За восемь месяцев в правоохранительные органы Беларуси поступило около 1 тыс. 300 сообщений о пропаже детей.

Такие данные привела старший оперуполномоченный главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Светлана Соболева 4 сентября на брифинге в Минске.

По ее словам, милиция реагирует на все сообщения о пропаже детей, даже если ребенок опаздывает на 15 минут.

Подавляющее число сообщений поступает из интернатных учреждений.
Основная проблема — дети, которые намеренно уходят из интернатных учреждений или дома и не желают туда возвращаться, заявила Соболева. По ее словам, высокую долю среди всех сообщений составляют заявления о повторных уходах детей. «Есть дети, которые уходят 10–12 раз за год», — сказала представитель МВД.

Практически всех детей удается вернуть родителям или воспитателям, заявила Соболева. На вчерашний день в розыске оставалось восемь несовершеннолетних.

Как сообщил директор Центра содействия розыску пропавших и эксплуатируемых детей Андрей Солодовников, за прошлый год в Беларуси было зарегистрировано более 2 тысяч обращений об исчезновении детей.

Среди пропавших — те, кто весной и летом пытается самостоятельно путешествовать, устраивает землянки и шалаши, отправляется пешком к бабушке в деревню. Также исчезают дети, у которых произошли дома конфликты с родителями и те, кто совершил преступление и старается избежать наказания.
Маленькие дети иногда просто теряются. Особую обеспокоенность вызывают те случаи пропажи детей, когда есть основание предполагать, что они стали жертвами преступлений, отметил Солодовников.

По его словам,

большинство детей находятся в первые три дня, из них основная часть — в первые сутки.
Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2012 года, судьба 61 ребенка в Беларуси оставалась неизвестной, среди которых 34 несовершеннолетних находятся в розыске свыше 5 лет, еще 10 — от 3 до 5 лет.

По его словам, задача Центра содействия розыску пропавших и эксплуатируемых детей, который начал работу 27 апреля 2012 года — оказание всесторонней помощи правоохранительным органам при проведении розыскных мероприятий по фактам безвестного исчезновения детей. Центр занимается информированием общественности о фактах пропажи детей, оказывает психологическую помощь родителям и проводит реабилитационную и профилактическую работу с детьми, которые систематически уходят из семьи или интернатных учреждений. Среди задач центра — также проведение образовательных мероприятий для улучшения качества розыска детей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?