05.09.2012 / 12:39

Генпрокуратура: Беларусь не выдаст Кыргызстану Жаныбека Бакиева 11

Официальный Минск подозревает, что обвиненного в массовых убийствах Бакиева преследуют по политическим мотивам.

Кыргызстан, апрель 2010 года. Курманбек и Жаныш Бакиевы.

Минск, 17 августа 2012. Жаныш Бакиев на улице Маркса.

Генеральная прокуратура Беларуси оставляет без удовлетворения запрос прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче брата экс-президента этой страны Жаныбека Бакиева.

«С учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Ж.Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений, поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж.Бакиева оставлен без удовлетворения», — заявили агентству «Интерфакс-Запад» в Генпрокуратуре Беларуси в среду.

Напомним, что объявленный в международный розыск Жаныш (Жаныбек) Бакиев — брат свергнутого президента Курманбека Бакиева — был замечен и сфотографирован в центре Минска 17 августа с еще двумя подозреваемыми в тройном убийстве.
Бакиева сфотографировали возле кафе «Грюнвальд» на улице К. Маркса, неподалеку от здания администрации Лукашенко.

Главное управление уголовного розыска МВД Кыргызстана отреагировало на эти фото, заявив, что на снимке «запечатлены граждане Кыргызской Республики, объявленные в межгосударственный розыск, — бывший председатель Службы госохраны Жаныбек Бакиев, а также его однокурсник и экс-заместитель СГО Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева».

По информации ГУУР, все трое являются основными подозреваемыми в убийстве бывшего руководителя Администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко.
Руководство ГУУР МВД «несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется».

22 августа МИД Кыргызстана выразил обеспокоенность тем, что Жаныш Бакиев свободно перемещается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам, а также других международных договоров.

Утром 28 августа на посольство Беларуси в Бишкеке совершили нападение родственники жертв государственного переворота 2010 года, которые требовали экстрадиции из Минска братьев Бакиевых [свергнутый президент Курманбек Бакиев получил в Беларуси политическое убежище]. Участники акции требовали прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые «укрывают убийц».

Кыргызстан также отозвал посла Асаналиева из Минска.

Любопытно, что Генпрокуратура в начале этой недели сетовала на то, что Чехия не удовлетворила ни одного запроса Беларуси об экстрадиции, а Польша выдает «приблизительно половину от запрашиваемых». Об этом заявил начальник международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Олег Хлыщенко в интервью газете «Советская Белоруссия»
.

«Причем чаще всего [отказывают] по надуманным основаниям: : якобы у нас в стране места лишения свободы не соответствуют минимальным принципам европейского пенитенциарного права по вопросам обращения с заключенными, у нас не может быть предоставлена грамотная правовая помощь, — сказал тогда Хлыщенко. — Но у нас с Чехией тоже есть договор, и мы свои обязательства стараемся выполнять. Для нас существует только закон и нет никаких политических моментов. Если имеются законные основания для выдачи преступника, мы его выдаем, нет таких оснований — отказываем. Недавно мы приняли решение о выдаче Чехии гражданина Украины для привлечения к уголовной ответственности». По словам представителя Генпрокуратуры, страны СНГ отказывают в выдаче преступников «в единичных случаях».

nn.by

0
должок / Ответить
05.09.2012 / 12:23
Цiкава, чым крымiнальнiкi адплоцяць абаронцу?
0
Неслучайный прохожий / Ответить
05.09.2012 / 13:06
У них там все неустойчивое, и "криминальники" могут вернуться. По отмашке Москвы.
0
ava / Ответить
05.09.2012 / 13:16
Судя по фоткам, в кыргызстане кроме адика в три полоски, местный люд ничего не носит :)
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера