Помочь лидеру международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрию Дашкевичу можно только организовав кампанию солидарности. Об этом заявила координатор гражданской инициативы «За волю» Анна Шапутько.

Сегодня в Минске проходит круглый стол под названием «Свободу Дашкевичу! Свободу Беларуси! Стоп 411»,
организованный инициативой «За волю» по предложению сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца. На нем обсуждались вопросы помощи Дмитрию Дашкевичу, который недавно был осужден на год лишения свободы по статье 411 Уголовного кодекса Беларуси за злостное неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения.
«Мы обсуждаем вопросы, как прекратить в Беларуси действие 411 статьи УК,
что нужно сделать для того, чтобы освободить и Дашкевича, и остальных политзаключенных, которых у нас 16 человек», — сказала Шапутько.

Она отметила, что это уже не первый круглый стол, на котором обсуждаются вопросы освобождения политзаключенных.

«К сожалению, волна солидарности с политзаключенными почти нулевая. И как мы ни бьемся, мы никак не можем ее поднять на должную высоту.
Сегодня мы обсуждаем очередные мероприятия, но их можно сделать только с помощью всего неравнодушного общества», — отметила Шапутько.

«Если эта волна будет сильной,

если неравнодушными к проблеме политзаключенных станут тысячи и тысячи белорусов — только тогда политзаключенные будут освобождены. Ну, и конечно, если Европа перестанет играть с диктатурой в игры», —
заявила Шапутько.

«За волю» предлагает начать музыкальный марафон солидарности, который начнется в Беларуси и продолжится в европейских странах. Вторая идея — сделать ряд видеообращений известных людей Беларуси к белорусским властям и Евросоюзу с требованием освободить политзаключенных.

Кроме этого, сказала Шапутько, родственникам, друзьям и активистам демократических движений Беларуси стоит использовать все возможности для того, чтобы информировать население о политзаключенных.

«Перед нами есть великолепный пример жены и дочери бывшего политзаключенного Александра Козулина — Ирины и Ольги. Когда он сидел за решеткой, они присутствовали на любой акции,
любой повод ими был использован для того, чтобы потребовать его освобождения», — отметила Шапутько.
    28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии № 13 этого райцентра признал Дашкевича виновным в «злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения» (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.
      В колонии Глубокого лидер организации отбывает наказание по уголовному делу, возбужденному в конце 2010 года. В канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, Дашкевича и его товарища по «Молодому фронту» Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух мужчин. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Представители оппозиции и правозащитники расценили арест Дашкевича и Лобова, приговоренного к четырем годам лишения свободы, как превентивную меру по зачистке активистов оппозиции накануне выборов. Международные правозащитные организации признали Дашкевича и Лобова политическими заключенными.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?