С громким заявлением выступил государственный тренер Беларуси по легкой атлетике Александр Трощило.

«Есть новые препараты, которые выводятся в течение двух-трех дней, — вот такую надо иметь фармакологию», —
сказал он 5 сентября на совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального олимпийского комитета.

По словам Трощило, легкоатлеты проиграли Олимпиаду (не завоевано ни одной награды) «чисто методически и фармакологически».

«Все новое, которое было, к нам не доходило, — посетовал гостренер. — Россияне, немцы заходят в кабинку и идут метать, а мы работали по методикам 1975-79-х годов».
В легкой атлетике нужен не один год, «чтобы выбраться из той ямы, в которую мы сползали». «Необходима централизация подготовки и абсолютный контроль тренировочного процесса без скидки на титулы. Нужно принимать жесткие меры вплоть до прекращения финансирования», — считает тренер.

Помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков отметил, что из 50 легкоатлетов плановые задания выполнили только четыре. «Они были чем-то напуганы так, что не метали, а имитировали, и непонятно, как судьи до этого мерили им лучшие результаты в сезоне и чем кормили тренеры», — сказал он. В то же время, по словам Заичкова, некоторые якобы уставшие спортсмены рванули на Бриллиантовую лигу «сшибать по 100, по 200 долларов», хотя «страна готовила их к Олимпиаде, а не Бриллиантовой лиге».

Министр спорта и туризма Олег Качан подчеркнул, что необъективное судейство не является оправданием и не нужно пытаться «проскочить на тоненького». «С профессиональной точки зрения жалеть некого», — заявил Качан.

По мнению министра, федерации по видам спорта не умеют работать с международным судейским корпусом.
Едва ли не единственным исключением является художественная гимнастика.
Качан считает, что спортивная наука и медицина испытывают «полный многолетний застой».
«Нет элементарного мониторинга во время подготовки спортсменов. В результате мы приходим на помощь тогда, когда они уже хронически больны от непосильных нагрузок», — отметил министр. В легкой атлетике фармакологическое обеспечение было приостановлено после ареста главного тренера Анатолия Бадуева и «его медицинского помощника» Павла Дриневского, а заменить их оказалось некем, сказал Качан.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?