06.09.2012 / 16:50

Семье из трех человек с газовой плитой установят лимит 100 кВт·ч в месяц 21

В случае превышения лимита придется платить вдвое больше.

В ГПО «Белэнерго» разработаны дифференцированные тарифы на оплату энергоснабжения, исходя из количества прописанных в квартире человек и времени года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник управления сбыта этой организации Сергей Шебеко. По его словам,

в квартирах с газовыми плитами в межотопительный сезон (с 1 апреля по 30 сентября) планируется установить социальный тариф 70 кВт·ч на одного человека и по 15 кВт·ч на каждого дополнительно зарегистрированного человека.
Таким образом, для семьи из трех человек будет действовать норматив 100 кВт·ч. В отопительный сезон (с 1 октября по 30 марта) тариф на одного человека составит 80 кВт·ч, на каждого другого члена семьи — плюс 15 кВт·ч.
В случае расхода электроэнергии сверх этой нормы жильцам придется платить 595 рублей за кВт·ч, что в два раза больше, чем сегодня.

В квартирах с электрическими плитами предлагается следующая схема: в межотопительный сезон 120 кВт·ч на одного человека и 20 кВт·ч на каждого дополнительно зарегистрированного. В зимний сезон, соответственно, 135 кВт·ч и 20 кВт·ч.

По словам Сергея Шебеко,

окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Размеры социальных тарифов будут вынесены на общественное обсуждение (телефоны «горячих линий» сообщат дополнительно).
Мнения граждан будут изучать до 1 ноября. Представители «Белэнерго» также отметили: в этом году новые тарифы точно введены не будут.

Специалисты уточнили: если в квартире никто не прописан, плата за электричество будет взиматься, исходя из тарифа

595 рублей за кВт·ч. Данную цену в «Белэнерго» называют экономически обоснованной и привязанной к уровню зарплат населения.
Вместе с тем
даже при таком тарифе энергоснабжающие организации будут нести убытки,
заверила журналистов и. о. заместителя гендиректора «Белэнерго» Нина Гречиха. По ее словам, сегодня население оплачивает 3 цента за каждый киловатт, тогда как для стопроцентного покрытия затрат надо платить в три раза больше. Выход на полную оплату стоимости электроэнергии населением в Беларуси запланирован на 2015 год.

По словам специалистов,

определены некоторые категории граждан, которых не коснутся дифференцированные тарифы.
К их числу, в частности, отнесены многодетные семьи. Вместе с тем в «Белэнерго» не считают, что новые тарифы сильно ударят по кошелькам белорусов. На пресс-конференции прозвучало такое мнение:
«Люди платят за разговоры по мобильному телефону по 50 тысяч в месяц и не жалуются, что денег не хватает. В то же время за электроэнергию платят всего 30–40 тысяч рублей —
это малые деньги».

0
11 / Ответить
06.09.2012 / 14:06
гэта жахліва мала. Адзін халадзільнік за месяц больш нацягае.
0
Трагладыт / Ответить
06.09.2012 / 14:26
Уперад! Усе ў пячэры і да вогнішчаў!
0
Кастусь / Ответить
06.09.2012 / 14:41
Адна надзея на атамную электрастанцыю
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера