Еще до начала избирательной кампании Объединенная гражданская партия решила не брать ни копейки у ЦИК на агитацию за бойкот выборов. Чтобы не создавать финансовых проблем своим «спикерам», объясняет лидер ОГП Анатолий Лебедько. И просят денег на листовки с призывом не ходить на выборы… у самих избирателей.

Анатолий Лебедько: «Листовку напечатали с таким посланием: у вас есть выбор — вы можете перечислить деньги на несколько счетов или самостоятельно напечатать тиражом 10, 100 или 1000 экземпляров эту листовку и распространить».

Печатной продукции с призывом бойкотировать выборы у ОГП практически нет. Не странно ли это?

«Сделали все правильно, — уверен Анатолий Лебедько. — На нас работают социальные сети, на нас работает интернет, сейчас мы усилим работу с независимой прессой, с печатными изданиями».

Политолог Евгений Прейгерман не видит большого урона от того, что листовок нет, так как это вчерашний день.

Евгений Прейгерман: «Интересна возможность дебатов.

Если мы ориентируемся на аудиторию, которая не особо политизирована, не пользуется интернетом, люди за 55–60 лет, то телевидение — более интересное средство донести свою точку зрения».

Правда, с теле- и радиоэфира сняли 31 выступление кандидатов от ОГП. Было 11 выступлений на ТВ и 4 на радио. Прейгерман считает, что в наших условиях и это немало.

Не брать деньги на агитацию призвала своих кандидатов и Партия БНФ.
Они сегодня также практически без листовок. К бойкоту БНФ не призывает, а «занимается пропагандой ценностей Партии БНФ, ее платформы». Лидер партии Алексей Янукевич признает, что без листовок агитация, безусловно, теряет.
Алексей Янукевич: «Если бы брали, то было бы больше агитационных материалов. Это факт, это я признаю, но таково было наше сознательное решение».

Решение было принято, чтобы кандидаты… не передумали сниматься с выборов! Ведь 5 миллионов рублей придется возвращать из своего кармана.

Председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард на вопрос, как кандидаты без денег агитируют за себя, отвечает: «Как могут».

Все 11 кандидатов, которых поддерживает кампания «Говори правду!», деньги у ЦИК взяли. И почти все ими воспользовались.
Заместитель лидера кампании Андрей Дмитриев не исключает, что
накануне дня голосования будет принято решение о снятии «некляевцев». Возвращать деньги государству готовы.

С листовками или без них, но стратегию «участия со снятием» Евгений Прейгерман с самого начала называет неэффективной. Так как не ведет к победе. Но

дает возможность общаться с избирателями и позволяет высказать свою позицию, что для большинства — главное на этих выборах.
А государству эта позиция позволяет вернуть в казну как минимум 335 миллионов рублей: по 5 неиспользованных миллионов 36 кандидатов от ОГП и 31 от ПБНФ. А есть еще 22 кандидата от «Говори правду!» и БСДП (Грамада), вопрос снятия которых еще не решен.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?