18 сентября, в первый день досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей,

съемочная группа БелаПАН посетила участок для голосования № 560 в Минском государственном высшем радиотехническом колледже.

«Голосует много молодых людей, которые приходят, наверное, потому, что есть такая возможность — проголосовать досрочно. Мы работаем с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 20.00. У нас голосуют досрочно не только студенты, которые уезжают на выходные, но и жильцы близлежащих домов, которые планируют на выходных поехать на дачу, например», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии, проректор колледжа Тамара Парфиянович.

По ее словам, на участке зарегистрировано 13 наблюдателей. «У нас два человека сняли свои кандидатуры — в бюллетенях это отражено», — сказала Парфиянович.

«Почему вы решили принять участие в досрочном голосовании?» — с таким вопросом корреспондент БелаПАН обратился к пришедшим на участок студентам.
Вот что они ответили: «Чтобы освободить время, чтобы не было такой большой толпы, как на голосовании в воскресенье. Нам это удобно — да и пары так поставили, что форточка получилась, можно пойти и проголосовать. Как выбирал? Прочитал про кандидатов на информационном стенде. Посмотрел, кто чем занимался в предыдущие годы, где работал», — отметил студент Владислав.

«Собираюсь домой на выходные уезжать, поэтому пришлось проголосовать сейчас. Нам куратор вкратце рассказывал о каждом кандидате — так и выбирал», — рассказал студент Стас.

«Досрочно голосую в первый раз — решил попробовать. Перед голосованием изучал краткую биографию кандидатов, интересы, планы на будущее, высказывания, предложения», — сказал студент Вадим.

По мнению ректора МГВРК Сергея Анкуды, нынешнее голосование проходит «нормально и устойчиво».
«Если бы я узнал, что студентов привлекают на участки рублем, я бы задумался, что же мне делать, потому что это недопустимо и нарушает Конституцию, которая определяет выборы как свободное волеизъявление», — подчеркнул Анкуда.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?