Газета «Салідарнасць» проследила за ходом и особенностями выборов в белорусской глубинке.

Уже в пятидесяти километрах от Минска избирательные участки буквально соревнуются в «стильном» оформлении. В деревне Юрово с началом досрочного голосования на участке только милиционер и члены комиссии, а настоящая жизнь кипит в местном магазине. В ожидании машины с молоком жители обсуждают урожай картошки и кандидата в депутаты, баллотирующегося по их округу.

А в десяти километрах, в деревне Курково, голосование уже началось и члены комиссии, опечатав урну, ожидают первых избирателей.

На стенде с агитацией молчаливое напоминание о бойкоте выборов — предвыборный плакат с заклеенным кандидатом от БНФ.

Участок пустует недолго.

Две бабушки приехали на свой избирательный участок с оказией, чтобы проголосовать досрочно, потому что в воскресенье нужно заниматься хозяйством и времени ходить на выборы не будет.

Как по заказу, в Курковский дом культуры, где разместился участок, входит музыкант с трубой и начинает наигрывать что-то на своем внушительном инструменте. Такой вот местный «Кустурица».

Поговорив с людьми, узнаю, что специально идти на выборы 23 сентября многие не стремятся.

— Пусть бы их выбрали за нас. Нам бульбу надо копать, — говорит одна из женщин. — Нет на это времени.

Феноменальной досрочной явки на участках нет. До обеда на четырех посещенных участках проголосовало от 3 до 8 человек. Самая большая явка, разумеется, в сельской школе.

В Косинской средней школе буквально за пять минут до обеденного перерыва успело проголосовать 4 человека. Мотивация та же: воскресенье хотят целиком посвятить урожаю.

На разговоры про бойкот и о том, что голосовать лучше в день выборов, люди только улыбаются и недоуменно разводят руками. Мол, не слышали, да и какие у нас фальсификации, видите, даже урну на обеденный перерыв члены комиссии по всем правилам заклеивают и расписываются. Так что все по-честному.