23.09.2012 / 23:04

«Чё вы на наш участок пришли?» Подсчет голосов на участке №160 по Купаловскому округу 12

Корреспондент «НН» наблюдал, как происходит подсчет голосов на одном из минских участков.
19:27. Открываем двери школы № 4 по улице Красноармейской. Это рядом с Администрацией президента, напротив истфака БГУ. Участок № 160. «Здравствуйте, где у вас тут голосование?»

Обычно в школах оно происходит в фойе у входа или в спортзале. Нам же показывают стрелочки на стене. Если руководствоваться ими, попадаешь на второй этаж. Поднимаемся. Узкий коридор, столы избирательной комиссии, урна для голосования. Где-то далеко-далеко сидят наблюдатели.

«Мы из газеты, хотим за подсчетом последить». Председатель комиссии Тамара Бурдыко пристально вглядывается в наши удостоверения. «Какие-то они не такие, как у всех». «Государственного образца», — отвечаем.
«Вы же оппозиционная пресса», — то ли спрашивает, то ли утверждает другая представительница комиссии. Что делать с нами, не знают. Наконец выделили два стула и посадили прямо у входа, но не допустили к наблюдателям. Чтобы зарегистрироваться, идем в учительскую, будто двоечники.

Журнал регистрации приготовили, но наши фамилии вносить не спешат. «Я пойду посоветуюсь, можно?», — говорит председатель комиссии. Неуклонно приближается время закрытия участка. «Мы не можем без разрешения председателя». Тамара Арсеньевна куда-то исчезла. «Сергей, сделай хоть один снимок, пока нас не выгнали, прошу фотографа», — Сергей делает.

В 19:54 приходят первые и последние избиратели, которых мы увидели. Те бланки, что удалось увидеть, не зияли пустотой, но и не были заполнены полностью. Фифти-фифти. Может и есть заветные 50% явки, а может и нет.
«Ну что, закрываем уже?» — спешат учительницы. «Полминуты осталось», — отвечает другая. В комиссии из 12 членов — 10 женщин, парень с бакенбардами и седой мужчина, который позже будет переносить урны.
По Купаловскому округу Минска три кандидата. И каждого из них можно отнести к провластным. Это действующая депутат-коммунистка Валентина Леоненко, главный врач 18-й городской поликлиники Вадим Костюков и начальник Ленинского отдела Департамента охраны МВД Валерий Дашковский. Мишу Пашкевича из «Говори правду» не зарегистрировали.
Представителей оппозиции нет, и все равно реакция настороженная. «А почему вы на наш участок пришли? Ближе всего к метро?» - спрашивают нас. Утвердительно киваю.

20:00. Осторожно, двери закрываются. Нас не трогают. Столы умело сдвигают в квадрат. Наблюдатели подходят к столу. Признаюсь, последний раз наблюдал за выборами в 2007 (местные, в Уручье), то тогда мы наблюдали за ходом подсчета голосов с большого расстояния.

Теперь наблюдатели стоят прямо за спинами представителей комиссии, хоть ты дыши им в затылок. Человек с хорошим зрением может увидеть и бюллетени. Хотя чего бояться, если кандидаты все свои.

«Сколько их всего [кандидатов - «НН»]? Трое?» - спрашивает "наблюдатель" у коллеги. И что он тут делал целый день, если даже количества кандидатов не знает? Общую явку указали, как 53,6%. Наверное, примерно такая будет по всему Минску в официальных данных.

На участке 1647 избирателей. Из них 348 (21%) проголосовали досрочно, еще к семерых ездили с урной на дом.

Голоса считают отдельно: досрочное, домашнее, основной день. Когда переворачивают урны, директор строго предупреждает: «Только парты не поцарапайте». «Ой, а тут бюллетень с сердечком. Считать его настоящим?» - говорит молодая блондинка. «Да», — отвечают ей.

Так вот в досрочном за депутата Леоненко проголосовало почти 70%, в основной день — 44%. И как такая разница может быть, кто объяснит?
В сумме вышло, что Валентина Степановна набрала 54,4%, а ее соперник, врач Костюков, — 25,4%.

Где-то в 21:05 подсчет голосов закончен. «Мужчины, внесите парты в кабинет биологии», — доносится голос неутомимой руководительницы.

Возвращаемся через Октябрьскую площадь. У Дома офицеров стоят семь машин с милицией. А вдруг что. Коммунальщики в желтых жилетах метут осенние листья. «Выборы закончились, говорят», — бросает им Сергей Гудилин. В ответ никто на него даже не посмотрел. Всем пофиг.

Змитер Панковец

0
Мікола / Ответить
23.09.2012 / 22:35
На тым жа самым ўчастку ў 2010-м годзе падчас падліку галасоў камісія раставіла таблічкі з прозвішчамі кандыдатаў, пад якія раскладала бюлетэні. Дзе вы яшчэ такое бачылі? Лукашэнка набраў тады 43%, здаецца.
0
Алесь / Ответить
23.09.2012 / 22:48
Рэпартаж ні аб чым.
0
2 Мікола / Ответить
23.09.2012 / 22:53
Комиссия изготовила 10 табличек с фамилиями кандидатов, а также таблички "недействительные бюллетени" и "против всех". Итого — 12 табличек. И под каждую раскладывался бюллетень в соответствии с волеизъявлением граждан. И каждый наблюдатель мог это видеть, стоя за спинами членов комиссий. За Лукашенко проголосовало в сумме 484 избирателя, или 39,28% от числа пришедших на выборы. За Санникова — 309 избирателей, или 25,08% от числа пришедших на выборы. За Некляева — 148 голосов, или 12,01%. За Романчука — 110 голосов, или 8,93%. http://charter97.org/ru/news/2010/12/30/34945/
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера