26.09.2012 / 15:39

«Ну как там твоя пенсия, повысилась?» 8

Крымские реалии. Фото Семена Печенко.

«Ну как там твоя пенсия, повысилась?» — «Повысили, а что толку? Пройдут выборы — опять обрежут, или цены поднимут».
Разговор двух пенсионерок я подслушал не в Заславле, или Минске, а в одном из курортных городков Крыма. За неделю отдыха такие разговоры слышал неоднократно. И их объединяло одно: в голосе людей слышалась явная апатия и даже обреченность. Мол, политики делают что хотят, и нас не спрашивают. Таким своим безразличием украинцы все больше напоминают безмерно терпеливых белорусов. И подобная параллель с нашей страной не единственная.
Сегодняшняя Украина становится все более похожей на Беларусь образца конца 1990-х — начале 2000-х.
Экс-премьер Юлия Тимошенко сидит в тюрьме — привет Михаилу Чигирю. Украинскую оппозицию местная пресса все чаще называет разгромленной, а призывы объединиться и пойти на «регионалов» единым фронтом воспринимаются с большой долей скепсиса.
Оппозиция в свою очередь жалуется на ограниченный доступ к СМИ,
на неравные условия политической агитации.

Украинская пресса, как и белорусская, разделена на проправительственную и оппозиционную. Последняя все чаще ощущает результат такого статуса: избиения журналистов, аннулирование лицензий и т.д. А теперь и законом о клевете пригрозили.

Руководителями силовых структур становятся люди из окружения сыновей Януковича.
Президент Янукович открывает сельскохозяйственные выставки, отдает поручения правительству повышать благосостояние народа, на призы его имени проводятся спортивные соревнования.
Вопрос о языке — еще одни «белорусские грабли», на которые наступили наши соседи.
Философ Мирослав Попович, которого журнал «Корреспондент» включил в список ста самых влиятельных украинцев, считает, что таким образом Партия регионов пытается имитировать подобие успехов в выполнении хотя бы каких-то своих предвыборных обещаний. Ставка при этом делается в том числе и на возможность отвлечь внимание людей от экономических и социальных проблем.
«Считаете, что парламентская кампания этого года прошла совсем скучно и неинтересно? Тогда вам следует поехать в Беларусь,
где в этом году тоже выборы» — иронизирует один из украинских телеканалов. Лидер украинской оппозиции обвиняет представителя партии власти в том, что «даже в Беларуси средняя зарплата выше, чем у нас». Такое снисходительное отношение к нашей стране наводит на мысль: украинцы или не успели почувствовать, или делают вид, что не замечают, насколько их собственная страна стала похожей на нашу.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Семен Печенко

0
не дурите головы / Ответить
26.09.2012 / 15:27
Что вы так за эту юльку уцепились. Что она такая честная и бедная, что вы её так обороняте? Добрая матыльда тоже, проходимка-бунтарка. Она по наглости не уступает нашему. Было бы кого защищать.
0
Таня / Ответить
26.09.2012 / 15:37
Не, Украіна ніколі не ператворыцца у такое балота, як наша краіна (выбачаюся за абразу). Там іншы менталітэт. Асабліва, у "заходнікаў". І мову сваю яны ніколі не згубяць, і сродкі масавай інфармацыі незалежныя ўтрымаюць, і апазіцыя пройдзе у Раду. Беларусь -- гэта увогуле феномен. І чаму мы так не любім саміх сябе?
0
простая беларуска / Ответить
26.09.2012 / 16:20
Цуды-юды вы, такiх як Юлька - больш напэуна нябудзе у хахлоу. А нашым палiтыкам да Юлькi расцi ды расцi i нiколi не дарасцi. Здароуя Юлi ды цярпення. Спадзяюся што i у нас у хуткiм часе зьявiцца нехта падобны на Юльку. Жыве Беларусь!
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера