Андрея Чернякевича, доцента Гродненского университета, одного из авторов изъятого из библиотек и магазинов учебника «Гродноведение», университетский профком позволил сегодня нанимателю уволить с работы. Официальная формулировка: за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Сам Чернякевич и его коллеги не сомневаются, что истинная причина — участие в написании книги «Гродноведение».

Андрея Чернякевич несколько недель тому назад уже было уволили из университета, но поскольку он в то время был в больнице — восстановили.

Три дня тому назад профком университета большинством голосов выступил против увольнения Чернякевича, а вот сегодня все единогласно проголосовали за то, чтобы его уволить. Заседание профкома проходило без его участия.

Чернякевич: «Сначала сказали, что аннулировали предыдущее решение, поскольку не было кворума, а сегодня мне заместитель председателя профкома пояснил, что была нарушена процедура. Мол, сначала должны были рассмотреть дело на комиссии, а потом голосовать. Думаю, это просто обычная комбинация, чтобы как-то обосновать решение».

Систематическим нарушением трудовой дисциплины назвали то, что Чернякевич договорился с другим преподавателем о замене: чтобы тот провел лекцию вместо него.
Сам Чернякевич говорит, что договорился о замене по состоянию здоровья, предупредив своих руководителей, и что это обычная практика, когда замена происходит без письменных приказов, на уровне местного руководства.

Андрей Чернякевич сказал, что не может больше ни о чем говорить, потому что плохо себя чувствует.

Профессор Вячеслав Швед, также автор «Гродноведения», узнав об увольнении Чернякевича, говорит, что сам в отчаянии. Он не исключает, что на этом система не остановится, но пока прогнозировать ничего не берется.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?