Группа канадских ученых из Университета Британской Колумбии опубликовала статью в журнале Nature Climate Change,в которой утверждается, что
в теплой воде метаболизм рыб ускоряется и им требуется больше кислорода. Но парадокс заключается в том, что теплая вода содержит меньше кислородаи это катастрофически ограничивает рост особей.
Уменьшение размеров будет сопровождаться и катастрофическим уменьшением общей численности популяций промысловых рыб,
и произойдет это как раз в тот момент, когда океан с его огромными, но отнюдь не безграничными биоресурсами подвергается растущему цивилизационному давлению,предупреждают исследователи. Ведь для миллиарда людей рыба является основным источником животного белка, и число потребителей будет только расти, особенно в развивающихся странах.
Вместе с тем, глобальное потепление, как выяснили авторы статьи, может привести к постепенной миграцией рыб, ранее предпочитавших тропики, в более северные широты, что увеличит конкуренцию за ресурсы внутри популяций и видов.
Впрочем, действительно ли уменьшение размеров связано с ростом температуры или может быть обусловлено другими причинами — пока неочевидно. Поэтому и прогноз о будущем «измельчании» морской рыбы, спровоцированном глобальным потеплением, следует также воспринимать очень осторожно: природа, как показывает опыт, устроена намного сложнее, чем человеческие модели, которые ее описывают.