09.10.2012 / 14:29

Помним. Скорбим. Учимся: в Москве прошла акция памяти Анны Политковской 3

Белые ленты — символ солидарности и красные траурные гвоздики. В Москве прошла акция памяти журналистки и правозащитницы Анны Политковской, убитой шесть лет назад, 7 октября 2006 года.

Около двух сотен человек в Новопушкинском сквере держали портреты журналистки, ставшей символом борьбы за правду и справедливость.

Еще такое же количество людей было за пределами оцепления — новая московская практика: пропускают именно то количество участников, которое было указано в заявке.

На этот раз заявка была удовлетворена мэрией со второго раза, с условием — только 200 человек, только Новопушкинский сквер, только пикет без звукоусиливающей аппаратуры. Как объяснила одна из организаторов акции, коллега и подруга Политковской Светлана Ганушкина, очевидно, боялись провокаций — 7 октября — день рождения Владимира Путина.

Кроме портретов самой Политковской в руках участников пикета портреты журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, убитых в 2009 году в Москве, журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в 2009 году в Ингушетии, а также многочисленные плакаты и лозунги с обвинениями в адрес нынешнего президента Путина в соучастии в убийствах и преследовании гражданского общества. Участники акции памяти — москвичи, которые несмотря на холодную погоду, вышли, чтобы молча постоять и выразить протест современной власти.

"По моему убеждению, Анну никто не сможет заменить, — говорит директор московской Хельсинкской группы Андрей Юров. — Несмотря на то, что сегодня есть большое количество замечательных, талантливых людей, для такой страны, как Россия, и для такого количества проблем, их всегда будет не хватать. С позицией Политковской можно было не всегда и не на сто процентов соглашаться, тем не менее, уровень правды и самоотверженности этой мужественной личности, абсолютно убедительный, сегодня безусловно необходим. Таких личностей, как Анна, должно быть много».

Акция продолжалась всего два часа — такое разрешение дала мэрия. Но память о мужественной и самоотверженной журналистке и защитнице прав человека будет жить вечно, и никакая в мире власть не сможет того запретить.

Ольга Черных, Москва

0
Belarus American / Ответить
09.10.2012 / 17:46
Grazhdanku USA Politkovskuju voobsche-to chechency zamochili. Vlast tut sovershenno ni pri delakh.
0
Rayana_by / Ответить
10.10.2012 / 01:26
Могли и чеченцы - кто спорит? Заказчик очевиден, а кто исполнители - не суть важно, в общем-то.
0
Gorliwy Litwin / Ответить
13.10.2012 / 07:02
Дзякуй, выправілі. Вэб.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера