Для белорусских избирателей созданы «уникальные возможности по участию в выборах»,
считает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Я имею в виду пять дней досрочного голосования, — пояснила она в интервью БелаПАН.-То, что

они голосуют не один день, как во многих других государствах, а целых шесть,
создает возможность для того, чтобы достаточно большое количество избирателей приняли участие в выборах».

Ермошина отметила, что на прошедших в сентябре парламентских выборах активность избирателей была все же не такой высокой, как на президентских.

«Конечно, 74% (число избирателей, принявших участие в голосовании) — это тоже много, хотя и не равномерно по округам.
Все происходит по-разному: большие города, особенно промышленные, иногда проявляют определенную вялость», — сказала глава ЦИК.

Тем не менее явку в 74% на парламентских выборах она считает «очень высокой». «Это, вероятно, произошло

за счет тех титанических усилий по привлечению избирателей на участки, которые осуществляли местные власти и администрации, особенно госучреждений, учреждений образования»,
— предположила Ермошина.

При этом,

подчеркнула она, ЦИК не получил ни одной жалобы от студентов. «Это первые выборы, когда таких жалоб не было ни по электронной почте, ни анонимно — что их принуждали прийти на избирательные участки.
Вообще, что касается несвободного участия, когда администрация проявляет слишком рьяные усилия по привлечению работников на избирательные участки, то можно говорить даже не о жалобе — об одном-двух или трех сигналах по всей стране. И то неизвестно, являются ли эти сигналы подлинными», — заявила глава Центризбиркома.

Как отметила Лидия Ермошина, нарушения на выборах бывают всегда, в том числе со стороны избирательных комиссий, и прошедшие выборы исключением не стали. «Но есть нарушения, которые повлияли на итоги выборов, а есть те, которые не повлияли», — подчеркнула она.

Так, по мнению Ермошиной,

нельзя считать нарушениями, повлиявшими на итоги выборов, случаи, когда наблюдатели находились на достаточно большом расстоянии от стола, где подсчитывались бюллетени.

«Это вообще, честно говоря, не нарушение. Единственное — закон говорит, что наблюдателям должна быть предоставлена возможность наблюдать процедуру подсчета. Однако это оценочное состояние, когда со стороны наблюдателя это может выглядеть так, а со стороны члена избирательной комиссии — иначе», — отметила глава ЦИК.

Даже если согласиться с мнением наблюдателей и посчитать, что они находились далеко и комиссия не выполнила своих обязанностей, все равно «эти и другие технические нарушения не влияют на итоги выборов», полагает Ермошина.

При этом она заметила, что независимые наблюдатели, которые фиксировали нарушения, «ничего не доказывали».

«Наблюдатель представляет свое видение картины, он же не идет в суд. Да, он пишет жалобы, и мы направляли их на рассмотрение в окружные избирательные комиссии», —
сказала глава ЦИК.

Подобные наблюдатели, по мнению Ермошиной, «являются ангажированными, их сложно назвать свободными». «Более того, они настолько несвободны, что от показателей работы, от количества жалоб и актов зависит и сумма вознаграждения, которое они потом получат», — считает она.

По словам Ермошиной, «зачастую наблюдатели создавали искусственные поводы для составления акта нарушения». «Иногда они просто провоцировали участковые комиссии. Например, один наблюдатель приглашал членов избирательной комиссии, чтобы он проголосовал на дому, — ну вот хочет он в качестве избирателя посмотреть, как осуществляется голосование на дому. К нему приходят на дом, а он пишет жалобу о сфальсифицированных списках проголосовавших на дому», — рассказала глава ЦИК.

Кроме того, отметила Ермошина, есть наблюдатели, «которые по-своему понимают закон и считают, что им можно все, что не запрещено». «А вот на требования в законе, на что наблюдатель имеет право, они не обращают внимание», — добавила она.

«И с той, и с другой стороны — живые люди, — подчеркнула Ермошина. — Иногда их задачи противоположные. Участковые избирательные комиссии стараются любой ценой провести выборы,
чтобы им не пришлось через три месяца проводить повторные, ведь это совсем не сладкая работа, туда не рвутся — это, скорее, служебный долг, который заставляет выполнять и долг общественный.
У другой же стороны стоит задача доказать, что выборы не легитимные».
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?