18.10.2012 / 09:57

Россиянину простили организацию убийства трех зубров в Налибокской пуще 15

Следственным комитетом Беларуси завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения около деревни Голубы Воложинского района Минской области останков трех зубров.

Как было установлено в ходе следствия на территории государственного лесохозяйственного учреждения «Воложинский лесхоз»,

27 января 2012 года проводился охотничий тур с участием гражданина России. Руководителем охоты являлся егерь лесхоза.
В охоте также принимал участие его начальник — инженер по охотничьему хозяйству учреждения.
Действуя в нарушение установленных правил охоты, трое охотников с использованием огнестрельного оружия умышленно добыли трех взрослых самцов зубра,
внесенного в Красную книгу, обитавших в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокская пуща».

Действия обвиняемых были квалифицированы по ч. 4 ст. 282 УК (незаконная охота, незаконная добыча диких животных, вид которых заведомо для виновных включен в Красную книгу Республики Беларусь, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере) [карается лишением свободы сроком до шести лет — НН].

На первоначальном этапе следствия должностные лица лесохозяйственного учреждения категорически отрицали свою вину в умышленном совершении преступления.

В результате спланированных и проведенных по делу следственных действий были получены признательные показания заказчика охотничьего тура, который чистосердечно раскаялся в содеянном, оказал содействие следствию в изобличении остальных участников преступления.
Кроме того, он в повышенном размере возместил причиненный преступлением ущерб и заявленные исковые требования по делу. Совокупность этих обстоятельств послужила основанием для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием с признанием в его действиях состава преступления.

В связи с тем, что егерь лесхоза является лицом, пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в отношении него применен акт амнистии.

Материалы уголовного дела в отношении инженера по охотничьему хозяйству переданы в Генеральную прокуратуру для принятия решения о направлении в суд.

В ходе расследования уголовного дела СК направил в Министерство лесного хозяйства представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления. По результатам рассмотрения представления министерством был проведен ряд организационно-штатных мероприятий.

В СК отмечают, что

к гражданину РФ была применена ст. 88 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием).

0
gervasij / Ответить
17.10.2012 / 21:23
Сярэднявечча! Свалота!
0
Panzerjaeger / Ответить
17.10.2012 / 21:50
"З прычыны таго, што егер лясгаса з’яўляецца асобай, пацярпелай ад наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС, у дачыненні да яго прыменены акт амністыі." Чарнобыль быў 26 (!!!!!) год таму! Калі гэты егер у выніку "наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС" не ўпаўне нясе адказнасць за свае дзеянні, у тым ліку "з выкарыстаннем агнястрэльнай зброі", ён павінны быць пасля амністыі ізаліраван ад грамадзтва па стане псіхічнага здароўя?
0
Partyzanka / Ответить
17.10.2012 / 22:22
А як можна кампенсаваць забойства аднаго з апошніх прадстаўнікоў выміраючага віда? Ой, прасціця, не зналі, не падумалі? Ніхера ён не раскайваўся!!!! Ведаў на што ішоў!
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера