19.10.2012 / 14:20

Спасти «Arche» 38

То, что сейчас происходит с Валерием Булгаковым, иначе как ударом под дых не назовешь.

Причем не только и не столько одному конкретно взятому человеку, а всей — и пусть адепты постмодернизма простят мне высокие слова — независимой белорусской культуре. На наших глазах целенаправленно и методично реализуется план уничтожения как журнала «Arche», так и независимого белорусского книгоиздания, которое вот уже много лет отождествляется именно с Булгаковым.

«Делом Булгакова» занялись налоговая, ДФР и грустные граждане из КГБ.
В результате, в отношении «Arche», проводится целый комплекс мероприятий — прослушка телефонов, обыск, вызовы для дачи объяснений… Арестован счет издания.
Короче, копают серьёзно, не по детски.

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать каков у развивающейся такими темпами истории должен быть логический конец… Так вот, если привычно взявшие след товарищи с большевистским задором таки доведут дело до этого самого логического конца, то это может дематериализировать целый пласт независимой белорусской культуры. Ведь

Валерий Булгаков занимался тем, чем по сути должно заниматься нормальное Министерство культуры нормальной страны. Благодаря ему доступными стали раритетные вещи, например словари белорусских диалектов, переводы на белорусский язык произведений иностранных авторов, труды несоветских и изъятых в советское время из официального оборота авторов…

Казалось бы какая угроза лично Александру Лукашенко (да не будем поминать в суе имя его, ибо статьи 367 и 368 Уголовного Кодекса РБ никто не отменял) от книги «Беларускія гаворкі у Краслаўскім раёне Латвіі»? Да такая же как от таких абсолютно разных культурных явлений, как «Свободный театр» или рок-группа «Ляпис Трубецкой»!

Талант в РБ должен даже не служить, а скромно прислуживать. Талант должен знать своё место. Талант должен быть благодарен лично Лукашенко А.Г (да не будет поминать в суе имя его, ибо статьи 367 и 368 Уголовного Кодекса РБ никто не отменял).

И тогда он может издавать словари и журналы, ставить постановки и писать песни.

Булгаков хотел быть «сам по себе». Хотел издавать то, что считает нужным и важным. Говорил то, что думал, не боялся делиться своими мыслями с окружающими. И, что самое неприятное для власти, делал это профессионально, делал это интересно
и поэтому стал реальной альтернативой колхозному псевдопанку в исполнении генерала Чергинца и товарища Гигина.

В наше время этого достаточно чтобы быть виноватым.

Я знаю, что сейчас появится очень много граждан, которые специально или по душевной наивности, будут рассуждать, мол «статья экономическая», действовать «надо осторожней» и «умней», и таким вот образом плавно подведут логический ряд до сакраментального «сам виноват».

Беда только в том, что как правило, эти умные и продуманные граждане не издавали книг и не распространяли их в условиях лукашенковской действительности. А если кто-то и способен на такие чудеса, то зная дикие условия в которые поставлена в РБ издательская деятельность, осуждать Булгакова и «Arche» он не будет.

Грустно наблюдать, как очередной крутой и самобытный проект втаптывается в грязь верными холопами Лукашенко А.Г. (да не будем поминать в суе имя его, ибо статьи 367 и 368 Уголовного Кодекса РБ никто не отменял)
и всеми силами выталкивается за пределы Республики Беларусь.

Оптимизма в эту историю добавляет только следующий факт.

Сегодня стало известно, что авторитетнейший американский журнал Newsweek прекращает свое существование в печатном виде. Последний номер выйдет в свет 31 декабря 2012. Причины этого, конечно же, абсолютно иные чем в случае с «Arche». Newsweek добровольно переходит в разряд Интренет-СМИ. Его руководство считает, что печатные издания обречены на вымирание и концентрирует свои силы на развитии интернет-версии. Сегодня в Беларуси именно Интренет является альтернативой зачищенной до казарменной серости белорусской медиа-действительности.

Там есть место и для «Arche».

Редакции журнала осталось только учесть особенности Сети, взять на вооружение все новомодные и продвинутые интернетовские know-how и развить arche.by в полноценную культурно-филосовскую площадку, а позже цинично используя скандал связанный с войной властей против реального «Arche» «раскрутить» её.

Задача сложная, но абсолютно реальная. И, как мне кажется, это единственная возможность спасти «Arche».

0
Юлій Каралёў / Ответить
19.10.2012 / 13:02
Крыху падпраўлю сп. Пачобута - гэта калгасны псэўдапанк (пры ўсё павазе да працаўнікоў сяла і панкаў) няздольны стаць альтэрнатывай Arche. Таму і нацкавалі падаткавікоў. Пытанне аб Аrche, у рэшце рэшт, фінансавае - ці адкупіць беларуская грамада Булгакава ад крымінальнага артыкула, і ці будуць грошы на працяг часопіса хай сабе і ў электронным выглядзе.
0
asd / Ответить
19.10.2012 / 13:10
бла-бла-бла. для таго, каб цябе не асудзілі за незаконную прадпрымальніцкую дзейнасць, дастаткова зарэгістравацца індывідуальным прадпрымальнікам. і ўсё. тады гэта было б проста парушэннем падатковага заканадаўства, за што санкцыі прынамсі меньшыя, а на першы раз могуць проста папярэдзіць.
0
справядлівы / Ответить
19.10.2012 / 13:15
А ці сплочваў сп.Булгакаў падаткі? Ці легальна прадаваліся кніжкі? Не палічыце гэтыя пытанні занудствам, але нават добрая справа мусіць рабіцца легальна. І тут няма розніцы, ці гэта кавярня, ці вясельны фатограф, ці выдавец.
Показать все комментарии/ 38 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера