19.10.2012 / 16:03

Rzeczpospolita: Беляцкий просил польских дипломатов не передавать Минску информацию о его счетах 6

Алесь Беляцкий просил польских дипломатов не передавать Минску информацию о его счетах в Польше, на которых были средства для деятельности закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна».

Об этом пишет польская Rzeczpospolita.

По данным газеты, в июне 2011 года Беляцкий лично приходил в посольство Польши и просил не передавать эту информацию белорусской стороне. Факт визита подтвердили жена Беляцкого Наталья Пинчук и его коллега Валентин Стефанович.

Издание отмечает, что Беляцкого в посольстве заверили: передача в Минск информации о счетах невозможна и о ситуации будет извещен министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки заявил Rzeczpospolita, что Сикорски не получал подобной информации. Босацки также отказался подтвердить, встречались ли польские дипломаты в Минске с Беляцким.

«Мы не можем информировать про возможные контакты наших дипломатов с белорусскими оппозиционерами, особенно с теми, кто, как Алесь Беляцкий, находятся сейчас в тюрьме», — сказал он.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк отметил, что ни сам Сикорски, ни кто-либо из сотрудников МИД не предупреждали генерального прокурора Анджея Шеремета о каких-либо особенностях в случае с Беляцким. Мартынюк заметил, что разговор между Сикорским и Шереметом состоялся уже после того, как данные о счетах были переданы в Минск.

    Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий обвинен в сокрытии доходов в особо крупном размере. В ноябре 2011 года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для правозащитной деятельности. Не было учтено и то, что ущерб, который, по версии суда, нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований белорусских граждан.
      Арест Беляцкого вызвал широкий резонанс. Он объявлен узником совести, его освобождения требует международная демократическая общественность, руководство Евросоюза и США.

0
Літвінскі Воўк / Ответить
19.10.2012 / 15:00
"хто ў лес - хто па дровы" не блытайцеся з польскімі грата-паярэднікамі, працуйце наўпрост з заходнімі спелымі краінамі, бо грошу з Польшчы - гэта тыя ж грошы з ЗША альбо Нямеччыны, проста адмытыя праз сіта польскай наменклатуры (грамадскай і дзяржаўнаў) кожная дзяржава мае свае асаблівасці, у Польшчы есць так сама сваі мінусы - трымайцеся далей лепш на захад, там няма інтарэсу ў "адкатах з грантаў" альбо паняцця "крэсы ўсходні"
0
няма слоў / Ответить
19.10.2012 / 15:37
Шарашкіна кантора..
0
мясцовы баруйчанін / Ответить
19.10.2012 / 15:44
і што нехта яшче здзіуляецца...
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера