19.10.2012 / 23:26

Минэнерго РФ: Экспортировать растворители Беларусь прекратила только 6 октября 5

Заниматься экспортом разбавителей/растворителей Беларусь прекратила 6 октября, сообщил сегодня в Москве замминистра энергетики РФ Павел Федоров.
«По факту с 6 октября экспорт растворителей из Белоруссии не происходит, граница закрыта», — цитирует замминистра Агентство нефтяной информации.
По словам Федорова, Беларусь нарушает взятые на себя обязательства и не поставляет на российский рынок моторное топливо, выработанное из российской нефти.
«Баланс обратной поставки в Россию не выполняется — это факт», — сказал чиновник.
Слова Федорова опровергают заявление премьер-министр Беларуси Михаила Мясниковича,
который 14 сентября сообщил, что последний вагон с «растворителями», выработанными из российской нефти, покинул белорусскую территорию 4 августа.
Напомним, в 2012 году Беларусь беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза.

Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как на бензин она составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.

Российская сторона считает, что Минск, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировал на европейские рынки бензин под видом растворителей.

В конце июля в Беларуси работала межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством Федеральной таможенной службы России, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории страны.

Результатом работы группы стало прекращение поставок в Беларусь нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей.
По неофициальным оценкам,
потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Беларуси оцениваются в два миллиарда долларов.

В сентябре Россия внесла в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пакет документов, регулирующих отношения в сфере производства растворителей на единой таможенной территории. Россия, в частности, предлагает, классифицировать как нефтепродукты различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, чтобы иметь возможность облагать их вывозной пошлиной.

Россия также предлагает исключить на территории Таможенного союза производство и экспорт растворителей, разбавителей, смазочных материалов и биодизельного топлива.

Однако Беларусь эти предложения заблокировала, сообщил журналистам источник в органах госуправления РФ.

Россия, в свою очередь, объявила, что в четвертом квартале текущего года ограничит поставку нефти в Беларусь на четверть.
Формальная причина сокращения поставок — растущий дефицит топлива внутри самой России, который связан с остановкой на ремонт сразу нескольких НПЗ.

По прогнозам экспертов, сторонам предстоят очень непростые переговоры по условиям поставки нефти.

18 октября посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил журналистам в Минске, что у Беларуси и России пока разные взгляды на объемы поставки российской нефти в 2013 году.

Балансы на 2013 год «еще только подлежат рассмотрению», сказал посол. «Беларусь говорит об одних цифрах — по-моему, это 23 миллиона тонн нефти и какой-то объем нефтепродуктов. Но это предмет серьезного обсуждения. У России несколько другая точка зрения», — подчеркнул Суриков.

Он отметил, что балансы поставок нефти и нефтепродуктов в рамках Союзного государства будут утверждены в декабре 2012 года на заседании союзного правительства.

Характеризуя нынешние белорусско-российские отношения в нефтяной сфере, посол отметил: «Все действия 2012 года в целом вписываются в рамки нефтяного баланса, который оговаривал объемы поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь и поставки нефтепродуктов в Россию».

При этом

Суриков обратил внимание, что в нынешнем году поставки нефтепродуктов из Беларуси в Россию почти не осуществлялись.

0
vova / Ответить
20.10.2012 / 09:39
Если государство не выполняет свои обязательства, почему граждане должны выполнять свои? А всё потому, что бандиты у власти.
0
Сьпец галоўнага аграгарадку / Ответить
20.10.2012 / 13:11
. АНЫ СЕЛІ Ў ГАЛОШУ . ----------------------------------- Есьлі фабрыкі нужны рабочым, зімля – крысьцянам, то растварыцілі ў наш час нужны ўсім! А ні тока наркаманам і разным малярам. Дзела ў тым, што ціпер, ей Богу, пракцічыскі ўсе тавары крыва-коса аблеплівают усевазможнымі цэньнікамі, сьведзіньямі пра аптовага пастаўшчыка, пераводамі на русіш і тэпэ, чым поўнасьцю порцят унешні від ізьдзелій. Вадой гэну гадасьць ня змыць. Мылам тожа. Тока застаецца ўпаваць на растварыціль і, у першую очарадзь, на Нефрас С2-80/120, у прастанародзіі "галошу". Удзівіцяльнае дзела, іменна эта так нужная людзя'м марка наваполацкага праізводзтва как-та нізаметна ішчэзла с прылаўкаў магазінаў. А на сьмену ёй так жа нізаметна пачаў прасачвацца Нефрас васточнае суседкі. Но раз Расія ў пасьледніе ўрэмя накрылась медным тазікам, значыт і растварыцілі ў іё саатветстуюшчыва качыства – в-ванючыя, в-ванючыя! Для сраўненія, беларускай "галошай" можна было чысьціць розныя прыдметы, напрымер, інструменты посьлі рымонту дажа ў закрытым памішчэніі, то ісьцінна рускі С2/80 трэбуіт, штоп ні адурэць, працівагазу! "Пачыму эта вы прадаёця расейскі нефрас, а не беларускі, а?" – как мага вежліва наехаў я на прадаўшчыцу хаставараў. "Дык за рускі мы рашчытваемся пасьля прадажы, а за наш просят прыдаплату," – ніўнятна залапатала царэўна вёдзер, вантузаў і бытавой хымыі. Ці так эта, я ні стаў асоба разьбірацца. І вот пра які парадак у глабальных пастаўках растварыціляў можна казаць, када дажа наша "галоша" папала ў дзіфіцыт? Складваецца ўпічатленіе, што ацвецтвенным за ніё таварышам растварыцілі ўдарылі ў мозг!
0
Грынявіцкі / Ответить
20.10.2012 / 14:02
Як маскоўскія гаспадары ня могуць зразумець?Існаванне акупацыйнай адміністрацыі патрабуе большых выдаткаў!
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера