22.10.2012 / 15:50

Посол Израиля уверен в полной безопасности бывшего главы Моссада: его охраняют израильские и белорусские спецслужбы 1

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал назвал «ложью и спекуляциями» информацию о том, что бывшему главе Моссада Меиру Дагану, которому в Беларуси сделана операция по пересадке печени, грозит опасность.

«Как бывшему главе спецслужб Израиля, Дагану положена определенная защита. Сюда он прилетел с охраной, но

его также охраняют и белорусские спецслужбы, —
сообщил посол журналистам в Минске 22 октября. — Уверяю вас, что сотрудничество двух таких спецслужб гарантирует безопасность любому гражданину, тем более — на территории Беларуси. Все разговоры о том, что есть какие-то проблемы, — это ложь и спекуляции. Никакой угрозы его безопасности нет и быть не может».

Шагал отметил, что Дагану была проведена сложная операция, причем «проведена прекрасно». При этом

посол подтвердил сообщение израильских СМИ о том, что операцию проводил французский хирург. «Но он проводил ее с белорусскими врачами на белорусском оборудовании
и дал высокую оценку квалификации белорусских врачей», — подчеркнул Шагал.

По словам дипломата,

рядом с прооперированным сейчас находятся его жена и дочь, Даган чувствует себя нормально.
«Надеюсь, что в ближайшую неделю или дней восемь состояние его здоровья позволит перевезти его в Израиль», — сказал Шагал.
Операцию бывшему главе Моссада прошлось делать в связи с тем, что у него был рак, уточнил посол.
На вопрос, почему выбор пал на Беларусь, он ответил: на белорусских трансплантологов вышли благодаря хорошим отношениям между Израилем и Беларусью. «Были использованы каналы, но я не буду говорить, какие. Главное — это позволило спасти человеческую жизнь. Беларусь помогла Израилю, мы благодарны и в долгу не останемся», — заверил израильский дипломат.

***

О том, что бывший руководитель военной разведки Израиля находится в Беларуси после операции по трансплантации печени, рассказал Александр Лукашенко
на пресс-конференции для российских СМИ 16 октября.

За этим последовали сообщения израильских СМИ, которые опровергли многое из того, что сказал Лукашенко.

Опровергалась, в частности, информация о том, что США, Германия и Швеция отказали Дагану в лечении, и что оперировали его белорусские врачи.

Timеs of Israel сообщила, что операцию Дагану в Минске делал доктор Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии, которому ассистировали видные израильские медики.

Белорусская клиника для проведения операции была выбрана потому, что действующие в Израиле правила запрещают проводить трансплантации печени пациентам старше 65 лет, а Меиру Дагану — 67 лет.

СМИ также утверждали, что Даган никогда не обращался к Швеции с просьбой о лечении, а

в Германии и США пришлось бы долго ждать очереди на операцию.
Сообщалось также, что первоначально Дагана планировали оперировать в Индии, но власти этой страны отказались принять его на лечение из-за того, что в прошлом он руководил политической разведкой.

После того, как информация о нахождении Дагана стала достоянием гласности,

родственники прооперированного стали опасаться за его безопасность и потребовали от Израиля усиления охраны белорусской клиники,
где он находится.

21 октября британская газета

The Sunday Times написала, что бывшему главе Моссада в Беларуси угрожает нападение агентов Ирана или ливанского движения «Хезболла».

«Разгневанные таким нарушением безопасности израильские чиновники немедленно усилили его охрану. Источники заявили, что было несколько указаний на то, что агенты Ирана или ливанское движение „Хезболла“ попробуют убить его», — пишет The Sunday Times.

По данным издания, еще ряд агентов безопасности должны в выходные прибыть в Беларусь. «Мы очень обеспокоены, — цитирует британское издание высокопоставленного источника Израиля. — Как Ирану, так и „Хезболле“ хорошо известно о местонахождении Дагана, и мы думаем, что некоторые из их представителей могут быть на пути к Минску».

Официальные представители Беларуси по-прежнему не дают никаких комментариев по поводу Меира Дагана.

0
66666666... / Ответить
22.10.2012 / 23:49
Каб адна калгасная баба, у якой рот не закрываецца ані ўдзень, ані ўноч, менш брахала на падворку ўласнай хаты, то паслам і іншым асобам, хворым і здаровым, не прыйшлося бы тэлефанаваць з усіх канцоў зямлі, метусіцца, рабіць заявы, нерваваць ахоўнікаў і г.д. Вось што можа зрабіць адна баба, каб сотні мужыкоў цяпер не заплюшчылі вочы...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера