24.10.2012 / 11:29

Российские правозащитники впервые получают государственные гранты

В 2012 году в конкурсе бюджетных грантов победили в основном патриотические и религиозные проекты, а также заявки членов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который поддерживает Путина. Однако, в числе тех, кого поддержат, оказались и независимые правозащитники. Об этом пишет московская газета «Ведомости».

Так, за 2,5 млн рублей в Московской духовной академии откроют читальный зал богословского центра. 3,5 млн получит движение «Католическая наследие», 1,9 млн — староверы на музей икон, 1 миллион выделен на развитие буддистских СМИ России.

Деньги получили и социальные проекты: в фонд помощи избитому главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову перечислят 600 тысяч на реабилитацию журналиста. На 3,7 млн байкеры из «Ночных волков» проведут традиционные новогодние елки для сирот.

Самый большой грант получит член ОНФ — Федерация независимых профсоюзов — на открытие школы профсоюзов выделяют 12 млн рублей. Другой член ОНФ, Союз машиностроителей, получил 3 млн на развитие научно-технической творчества молодежи.

Кроме того, 3 миллиона выделено корпуса наблюдателей «За чистые выборы» — на президентских выборах 2012 года они были наблюдателями от Путина.

В то же время, по 4 миллиона российских рублей (около 140 тыс. долларов) выделено Московской Хельсинкской группе (МХГ) и движению «За права человека», которые ранее получали гранты от USAID, деятельность которого в России ныне запрещена. Руководителя МХГ Лидию Алексееву выдвигали на Нобелевскую премию мира, как и Алеся Беляцкого, белорусского правозащитника-политзаключенного.

Микола Бугай

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера