24.10.2012 / 20:04

В Литве — триумф Партии труда: «Назло политическому мейнстриму, многие выбрали достойного жалости популиста, политического клоуна» 4

Итоги первого круга парламентских выборов в Литве и их возможное влияние на внешнюю политику страны комментирует литовский философ, культуролог и общественный деятель, депутат Европарламента от Движения либералов Литвы Леонидас Донскис. С ним беседовал Юрий Дракохруст, обозреватель радио «Свабода».

РС: Как бы Вы прокомментировали результаты последних литовских выборов? Они еще не закончились, будет второй круг, но тенденция очевидна. Насколько обоснованы апокалиптические оценки, будто это катастрофа, победа Москвы и т. д.? Приходил же к власти бывший секретарь ЦК КПЛ Бразаускас и не становилась же Литва вновь Литовской ССР. Или это все же катастрофа?

Донскис:

Я бы не прибегал к столь громким словам, как катастрофа. Ничего апокалиптического нет.
Были определенные симптомы в литовской политике, и можно было предвидеть некоторые неприятные явления. Второй круг выборов может внести коррективы, но успех Партии труда в первом круге связан скорее с особенностями нашего государства, чем с Россией как таковой. Человек с весьма любопытной репутацией Виктор Успасских, появился в литовской политике не вчера. К нему были вопросы у нашего правосудия, он — бывший министр экономики Литвы — скрывался в России, дал там довольно странную пресс-конференцию — все это, разумеется, скандал. И удивительно, что за столь долгое время литовское правосудие не смогло решить эту проблему.
Новое дело, которое было возбуждено против Успасских, закончилась ничем.
Так что претензии нужно предъявлять к себе, что-то случилось с литовским правосудием, с литовским государством и усматривать здесь лишь «руку Москвы» было бы наивно.

А рассуждая о политической этике, нужно спросить, что случилось с нашими политиками, включая и силы мейнстрима, почему они столь охотно сотрудничали с Успасских.

РС: Вы упомянули литовское правосудие, сказали о литовских политиках, но почему-то не говорите о литовском обществе. Новейшая история Беларуси — наглядный пример того, как харизматичный популист, возведенный на вершину власти по воле народа, отбирает у этого же народа свободу. А в Литве такого быть не может? Что-либо здесь может помешать белорусскому сценарию? Народы же близки, столько лет вместе в ВКЛ, да и в СССР.

Донскис:

Я далек от мысли, что литовцы — жители настолько другой планеты по сравнению с белорусами. Мы — близкие нации, исторически мы связаны с вами так же плотно, как с украинцами и поляками.
Поэтому не стоит считать, что нам не грозит фиаско, которое потерпела белорусская интеллигенция и белорусская культура. Разумеется, и нам это угрожает. Нам повезло, что мы оказались в демократическом клубе — в Евросоюзе. Если бы Беларусь оказалась в системе этих отношений — политических, экономических, военных, судьба Беларуси была бы иной.

Но я считаю, что нашему обществу грозят такие же риски, как и вам, как и любому обществу. То, что нет иммунитета, что люди падки на соблазны, на примитивные схемы, на упрощенные интерпретации уклада и жизни в самой Литве — ну так это же очевидно.

То, что назло политическому мейнстриму многие выбрали достойного жалости популиста, политического клоуна, который прыгает, поет и просто издевается над страной, это говорит о наличии садо-мазохистского механизма в литовском обществе. И о том, что люди настолько обозлены и разочарованы в системе, что они готовы голосовать за кого угодно, лишь бы только продемонстрировать, что могут обойтись без традиционных политических сил — без консерваторов, без либералов, без социал-демократов, без партий, которые можно охарактеризовать как цивилизованные партии. Этот комплекс мести, антисистемного сантимента, политического разочарования и отсутствия чувства реальности — всё это привело к триумфу Партии труда.

То, что Виктор Успасских является моим коллегой по либеральной фракции Европарламента — это просто скандал, порочащий не только нас, но и наших коллег в Европе, которых не смутило ни прошлое господина Успасских, ни его взгляды.

Здесь нет ни ангелов, ни святых, здесь — грешные люди, которые не застрахованы от опасных ошибок.
Ваше вопрос абсолютно легитимный и логичный, и здесь есть над чем подумать и нашим политикам , и наших журналистам, и нашим ученым. Это звонок к тому, что с нами может произойти все, что угодно.

РС:На Ваш взгляд как будут строиться отношения новой литовской власти с Кремлем в случае победы оппозиции в Литве?

Донскис:

Я не считаю, что Успасских является тем, кто способен поменять направление внешней политики Литвы. Он слишком слаб для этого. Его сила в том, что он хитрый манипулятор, он хорошо понимает литовское общество, его боль.
Что касается министерств с большими бюджетами, в которых есть деньги Евросоюза, — там он будет успешен. Что же касается МИДа, то ему не позволят менять политику. Если вдруг он попытается, то наши бюрократы сыграют такую же роль, какую уже сыграли в истории с отстранением от власти Паксаса. Вероятно, произойдет тихий переворот бюрократов и функционеров, система просто не станет на него работать. Тренд могут менять социал-демократы, у которых более прагматичный подход к России в сравнении с консерваторами. Если Успасских, у которого есть сложности в отношениях с социал-демократами, выберет в качестве партнеров по коалиции консерваторов и либералов, тогда ничего не изменится, поскольку консерваторы, имея своих людей в системе власти, просто не подпустят Успасских к МИД. Ну а если сложится коалиция с социал-демократами — это интересный вопрос. Социал-демократы будут менять если не парадигму, то нюансы. Разумеется, мы — государство НАТО, так что фундаментальной смены парадигмы не произойдет. Но определенные перемены будут, особенно в том, что касается кадров. Этот бульдозер уберет всех несвоих. Но то, что ни консерваторы, ни социал-демократы не подпустят Успасских к МИД — это я вам гарантирую.

РС: А какими будут отношения новой литовской власти с Беларусью, с официальным Минском и с оппозицией? Нынешний министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис некоторое время назад высказывался даже в том смысле, что надо бы создать в Беларуси сильный альтернативный центр, он часто контактировал с представителями белорусской оппозиции. Что либо изменится? Особенно с учетом позиции президента Грибаускайте?

Донскис:

Насчет президентуры у меня отдельное мнение. Произошла странная смена позиции относительно белорусов, наших братьев по истории. Ранее у Литвы была четкая позиция.
Можно было с ней не соглашаться, спорить, но она была. Была при Адамкусе. Мне кажется, что президент Грибаускайте еще не определилась со своим лицом, со своим подходом.

Что касается МИД... Мы совершили смертный грех по отношению к Алесю Беляцкому, когда предали его и предали Беларусь. За этот грех надо каяться и просить прощения у белорусского общества. Честные люди есть и в рядах социал-демократов. Достаточно вспомнить Антанаса Валёниса, бывшего министра иностранных дел, никогда не остававшегося равнодушным к странам с близкой к нашей историей и судьбой.

Если у руля МИД окажется человек непровинциальный, с международным опытом, литовская политика не изменится, останется глубокая симпатия и чувство солидарности с белорусским оппозицией.

Я надеюсь, что позиция общества и интеллигенции не позволит им полностью провинциализоваться. В Литве очень жестко была раскритикована беззубая и беспринципная политика. Я надеюсь, что литовский МИД сохранит хотя бы минимум приличия. Но я согласен с тем, что в политике Литвы по отношению к Беларуси отсутствует «скелет». Из этого состояния следует выходить, нельзя оставаться как в песне Высоцкого, «и не друг, и не враг, а так». Подобного отношения к Беларуси мы не можем себе позволить.
0
вобраз / Ответить
24.10.2012 / 17:08
«и не друг, и не враг, а так». ................... хачу лічыць, што мы родныя на такой глыбіні.. але як бы розныя - як розныя плыні, на якія раптам рака падзялілася..
0
ттттт / Ответить
24.10.2012 / 22:29
Пры Адамкусе пазіцыя Літвы была не ў супрацьстаянні лукашэнкаўскай сістэме, як часам лічыцца, а ў суцэльным непрыняцці Беларусі і беларусаў! Пра гэта сведчылі многія ягоныя выказванні. Крый Божа нас ад такога кіраўніка ў суседзяў
0
2 тттт / Ответить
25.10.2012 / 08:27
Абсалютна галаслоўна наконт Адамкуса. Хто зь ім рэальна кантактаваў, пацьвердзяць, што гэты чалавек вельмі выразна адчуваў пагрозу расейскага імпэрыялізму - як супольнай нашай бяды. І асабіста ўмешваўся ў сітуацыі, калі трэба было дапамагаць беларусам. Пры ім немагчыма было ўявіць такое, што адбылося потым зь Бяляцкім!
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера