24.10.2012 / 20:23

Майя Кляшторная: От меня хотели заполучить подпись под проектом «Бульбашъ Холла», говорили «а кто теперь знает о ваших Куропатах?» 27

Новые подробности о скандальном строительстве развлекательного комплекса в непосредственной близости от мемориала «Куропаты» — места захоронения жертв массовых репрессий.

В паспорте объекта — пустые графы.

Газета «Новы час» рассказывает о визите к научному руководителю мемориальной зоны «Куропаты» и дочери репрессированного поэта Майе Кляшторной представителей инвестора ресторанного комплекса. Издание также побеседовало с историком Игорем Кузнецовым и начальником управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорем Чернявским.

Кандидат исторических наук, специалист по массовым репрессиям и реабилитации жертв террора, лидер международной организации «Мемориал» в Беларуси Игорь Кузнецов возмущен позорным «соседством» и попиранием памяти. Он рассказывает о допущенных чиновниками нарушениях и корректировках.

— Существует документ, составленный еще во время первой и второй эксгумаций останков в Куропатах, — говорит историк. — Археологи Института истории составляли схему захоронений, ее копия есть и у меня. На этой схеме граница захоронений выходит далеко за пределы Куропатского леса — даже автозаправочная станция стоит на костях, а территория застройки «Бульбашъ Холла» как раз лежит между АЗС и мемориальным лесом…

— Но как же в свое время власти дали согласие на строительство этой АЗС?

— Потому, что эту схему археологов чиновники проигнорировали. Вообще, эта история началась в 2001 году, когда расширяли кольцевую дорогу, и произошло противостояние властей и общественности. После этого, хорошо помню, в газетной рекламе появилась следующая объявление: «Строительство коттеджного поселка „Солнечный“ в экологически чистой зоне». Так вот, «Солнечный» должен был находиться именно на поле между Куропатами и ТЦ «Аквабел». Мы предприняли все возможные меры, встречались с чиновниками, обращались во всевозможные инстанции. И этот вопрос поддержали наверху и не позволили строительства.

Границей охранной зоны Куропат мы условно считаем периметр леса.

А на самом деле, Заславская дорога (к северу от леса) проходит по захоронениям, и даже за дорогой число их не меньше, чем в центральной части самих Куропат! И коттеджная застройка Цна также затрагивает захоронения.

Все это власти проигнорировали, считая, что граница проходит лишь по краю леса. Но даже и в этом случае граница охранной зоны должна быть не ближе 50 метров от границы захоронений. Однако граница строительства «Бульбаш Холла» оказалась гораздо ближе к лесу.

50 метров для охранной зоны — это минимум, обычно — 100–200 метров. Тем более, что Куропаты — крупнейшие кладбище в Беларуси, ни на одном кладбище нет такого числа захоронений, как там. По самым скромным подсчетам, в урочище покоятся останки 30-ти, а то и 200 тысяч репрессированных.

Получается, что «Бульбашъ Холл» строится на костях, и его клиенты будут удовлетворять свои, как говорится, похоти и капризы рядом с могилами, если не на них самих. Не аморально ли это?!
…Даже если кто-либо не знает, не слышал о Куропатах, суть дела не меняется. И, конечно, владелец этого развлекательного заведения мог бы задать себе тот же вопрос, — полагает Игорь Кузнецов.

Чертовы гости

Около двух месяцев назад к научному руководителю мемориальной зоны «Куропаты» и дочери репрессированного поэта Майе Кляшторной пожаловали гости, которые привели представителя инвестора ресторанного комплекса.

— Они хотели, чтобы я поставила свою подпись под их проектом — дала согласие на строительство объекта в охранной зоне. Разумеется, я ничего не подписала, а вот Министерство культуры им дало разрешение. Твердили мне все: «А кто сейчас знает про ваши Куропаты? Мы спрашивали у соседей, друзей — никто ничего не знает!»

Когда на следующий день я узнала, какой же объект они собираются открывать возле места массовых расстрелов и захоронений, то заболела — у меня отнялись ноги, — говорит женщина сквозь слезы. — Лишь недавно смогла встать с кровати, теперь уже по дому хожу, смогла добраться и до Екатерининской церкви (одно из названий Свято-Петропавловского собора на Немиге — НЧ).

200 метров как корова слизала

По словам научного руководителя мемориала «Куропаты», охранная зона вокруг урочища первоначально составляла 300 метров. Эту цифру потом проигнорировало, не утвердив проект, Министерство культуры во время попытки строительства коттеджного поселка «Солнечный», о котором уже говорил историк Игорь Кузнецов.

— По документам Минкульта, эта зона сейчас — 100 метров, — отмечает Майя Кляшторная. — С кем она согласовывалась и кто конкретно давал разрешение, спросите в Минкульте, у Чернявского.
Но расстояние между лесом и зоной строительства «Бульбашъ Холла» теперь и того меньше. Защитная зона Куропат — самый тягостный и болезненный для меня вопрос. И Минкульт, и Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома дают разрешение на строительство в охранной зоне. Со мной, как с научным руководителем, никто этот вопрос не согласовывал.

Таким образом, и упомянутая ранее АЗС, по мнению М. Кляшторной, также находится в охранной, но не утвержденной министерством, зоне.

Кроме того, вокруг в отношении Куропат составлен и должен соблюдаться противопожарный проект, который давно уже нарушен. Более того, строители «Бульбашъ Холла» кучами песка засыпали единственный въезд в Куропаты.

— Как вы считаете, нравственно ли строить развлекательные комплексы рядом с местами массовых захоронений?

— Конечно, нет! Тем более, что никто из властей не интересовался мнением общественности. Между тем, порядок в Куропатах сегодня поддерживается лишь благодаря совместной работе общественных активистов, обычных людей. Ни Министерство культуры, ни Министерство архитектуры, ни Мингорисполком — никто из них не внес никакого вклада в сохранение памяти в Куропатах. Недавно я услышала от одного инвестора, что здешние земли продаются на закрытых аукционах, так получилось и с землей рядом с Куропатами.

Что ответил чиновник

Вошел ли «Бульбашъ Холл» в охранную зону? На основании чего выделяли участок под строительство объекта, и кто дал разрешение? С этими вопросами издание обратилось к чиновнику, имеющему непосредственное отношение к делу, — начальнику управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорю Чернявскому.

Игорь Мефодьевич постоянно переспрашивал, удивлялся, шутил, кашлял, вздыхал, раздражался.

— Игорь Мефодьевич, вы, наверное, в курсе строительства «Бульбашъ Холла» вблизи Куропат…

— Строительство чего?..

— Ресторанного комплекса. Входит ли этот объект в охранную зону?

— Какой объект? Ресторан или Куропаты?

— Конечно, ресторан.

— Там есть охранная зона, зона регулирования застройки, зона частично охраняемая. К нам, например, по ресторанам никто не обращался…

— Речь о «Бульбашъ Холле».

— Я не знаю… Я по ресторанам не хожу, у меня столько работы, что некогда заниматься ресторанами.

— Ну, как это — не знаете? Впритык к Куропатам, у кольцевой дороги, он там один такой.

— Название мне ничего не говорит, мне нужно знать место… Когда-то согласовывался вопрос по строительству в зоне регулирования застройки. Тот это ресторан, или нет…

— Именно тот. Значит, он находится в зоне регулирования застройки? На каком основании? Кто и когда дал на это разрешение?

— Я не знаю, первый раз об этом ресторане слышу — от вас. Надо поднимать документы. Это было, дай Бог памяти, четыре или пять лет назад.

— Так все же вспомнили? Выходит, что Министерство культуры выдало тогда разрешение на строительство…

— Откуда я знаю? Вы — странные люди! Это пять лет назад было, я что, должен все помнить? У нас ежегодно проходит по 500 согласований. Надо поднимать документы в архиве.

— Согласна, давайте их поднимем. Вы мне поможете?

— Обращайтесь в Министерство культуры.

…Простите, а с сотрудником какого учреждения я сейчас разговаривала?

0
Alies' / Ответить
24.10.2012 / 19:44
Adrazu bachna, shto filolahi artykul pishuc' - stol'ki razmovaw pra mezhy, a mapu ne zrabili. Ciazhka mapu zrabic', ci shto? Napewna zh iosc' uzho. Ci hacja b z Google vaz'mice dy pamecc'e zonu pahavanniaw.
0
Неабыякавы / Ответить
24.10.2012 / 19:53
З тав. Чарняўскім, які літаральна прадаў душу д'ябалу, усё даўно зразумела. Але трэба публікаваць прозьвішчы тых маладзёнаў ад "Их ресторанной группы", што "завіталі" да шаноўнай пані Кляшторнай, прозьвішчы уладальніка гэтай установы, прозьвішчы будаўнікоў і г.д. Патрэбны пэрсанальны байкот з пэрспэктывай будучай люстрацыі праз справядлівы ды аб'ектыўны суд.
0
bhajravi / Ответить
24.10.2012 / 19:55
дадайце фотку гэтага мяфодзіча. герояў трэба ведаць у твар, каб пры сустрэчы ў цёмным завулку..
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера