25.10.2012 / 11:00

Берлинские встречи белорусских оппозиционеров 4

Делегация оппозиции и независимых экспертов провела встречи в ведомстве федерального канцлера, МИД и Бундестага.

Главным событием стала дискуссия о ситуации в Беларуси, сложившейся после прошедших выборов, которую организовал Фонд Конрада Аденауэра.

В составе белорусского делегации Берлин посетили лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, представитель БНФ Юрий Чаусов, член оргкомитета по созданию партии «Белорусский христианская демократия» Ольга Ковалькова, директор Белорусского института стратегических исследований Алексей Пикулик.

По словам Анатолия Лебедько, общая дискуссия о ситуации в Беларуси, организованная Фондом Конрада Аденауэра, стала самым масштабным событием за всю поездку.
На нее были приглашены и депутаты парламента Германии, и представители МИД, и активисты неправительственного сектора, а также белорусские дипломаты. Последние пришли, но сами не выступали, а только записывали выступления других.

Анатолий Лебедько во время этой дискуссии представил трехэтапную стратегию для Беларуси: освобождение политзаключенных, выборы по стандартам ОБСЕ и план модернизации Беларуси:

«Много было вопросов по поводу единства оппозиции. Я пытался сделать акцент на том, что сейчас важнее всего — на правилах игры. Если их не будет, то все сведется к тому, сколько кандидатов от оппозиции будет сидеть: один или десять».

Кроме того, у белорусской делегации были встречи в Бундестаге Германии, МИД, ведомстве федерального канцлера. Депутаты Бундестага сообщили свою позицию относительно итогов выборов в Палату представителей Беларуси, рассказал Лебедько:

«Была очень жесткая оценка избирательной кампании. Полный бойкот назначенных депутатов — это, фактически, единая позиция всех депутатов Бундестага.

За исключением левых. А все остальные фракции здесь солидарны».

Глава ведомства федерального канцлера Роланд Пофалла, беседуя с белорусской оппозицией, проявил свою осведомленность и заинтересованность в улучшении ситуации в Беларуси, отметил Лебедько:

«Главный итог этой встречи — то, что он заявил: пока есть политзаключенные — не будет никаких подвижек в отношениях с официальным Минском».

Анатолий Лебедько считает переговоры в Берлине очень важными, так как Германия — движитель Евросоюза, в том числе и в вопросе отношений с Беларусью.

Другой член делегации, представитель Партии БНФ Юрий Чаусов, по итогам встреч в Берлине выразил мнение, что европейские политики начинают вырабатывать новую парадигму действий в отношении Беларуси:

«Появилось ощущение, что политика, которая проводилась ранее, неэффективно влияет на белорусский режим. С другой стороны, ослабление давления в этой ситуации будет расценено белорусским режимом как слабость».

Господин Чаусов не исключает, что давление Евросоюза на официальный Минск в нынешней ситуации усилится.
Белорусская оппозиция воспринимает европейское сообщество как своего союзника, говорит Чаусов, поскольку и Евросоюз, и белорусская оппозиция заинтересованы в том, чтобы степень плюрализма в Беларуси увеличивалась, чтобы были освобождены политзаключенные и были изменены условия избирательного процесса.

Впервые в составе оппозиционной делегации за границу ездила представитель БХД Ольга Ковалькова. Она использовала эту возможность, чтобы донести информацию о политзаключенных и преследованиях оппозиционных активистов:

«Сейчас для нашей партии чрезвычайно актуален вопрос уголовного преследования за деятельность от имени незарегистрированной организации. Этот вопрос я поднимала на встречах в Берлине, ожидаю, что международное сообщество выступит против применения подобных мер к нашим активистам».

0
бібліёграф / Ответить
25.10.2012 / 10:29
Ведаеце што, нават не чытаў змест артыкула.Не цікава.Назіранне за тым як пакупнікі змятаюць гарэлку, вызывае больш эмоцый.Да таго ж з такім жа поспехам назва артыкулу магла гучаць так "Марсіянскія сустрэчы беларускіх апазыцыянераў". Увогуле мы для Еўропы ўжо быццам нейкае падарожжа ў альтернатыўную рэчаіснасць, бо яны не разумеюць, чаму беларусы вырашылі жыць менавіта так як зараз.
0
этымалёгія / Ответить
25.10.2012 / 10:51
Анатоль Лябедзька ў часе гэтай дыскусіі прэзэнтаваў трохкрокавую стратэгію для Беларусі: найбольш важна зараз — гэта правілы гульні ............................... правілы гульні??? гулькін нос атрымаецца, а не правілы а што такое "гулькін нос"? гэта ж - нос сіфілітыка ? патрэбны словы - дакладныя калі людзей катуюць - гэта не гульня
0
Максим Дизайнер / Ответить
25.10.2012 / 11:15
Не читал, но почему-то представился образ очередной опской вечеринки в очередном модном европейском городе с алкоголем, ш...и и блэкджеком.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера