25.10.2012 / 11:10

Борис Петрович: Была отмашка на то, что произошло с журналом Arche и Валерием Булгаковым 1

23 октября на БТ в программе криминальной хроники сообщили, что издатели журнала Arche обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности, что счета издания арестовали, а также изъяли 5,5 тысяч экземпляров книг, изданных под редакцией Валерия Булгакова. По словам авторов сюжета, эта литература содержит «альтернативный взгляд на историю оккупации Беларуси в годы войны».

«Сомнительная литература с претензией на экстремизм» — так охарактеризовал издания журнала Arche журналист Александр Вербицкий в сюжете программы «Зона Икс».

Писатель, редактор журнала «Дзеяслов» Борис Петрович так прокомментировал события вокруг журнала Arche и его бывшего редактора Валерия Булгакова:

«То, что случилось с главным редактором Arche Валерием Булгаковым, — не случайность, в нашем государстве случайностей не бывает. И это не местная инициатива гродненских чиновников. Скорее всего, это отмашка сверху. Чтобы исправить ситуацию, чтобы остановить преследование и главного редактора, и журнала, нужна такая же отмашка. Более того — нужно отменить приказы о запрете распространения книг и журналов, вернуть в Беларусь свободу слова и свободу печати. И тогда не будет этих нарушений. Если бы государство повернулось лицом к изданиям, пропагандирующим белорусскую культуру и историю, помогала им бюджетными средствами, как это происходит у наших соседей — в Польше и Литве, Украине и России, — тогда, повторюсь, не было бы никаких нарушений».

Исполняющий обязанности главного редактора издания историк Алесь Пашкевич, сменивший на этом посту Валерия Булгакова, был «неприятно удивлен» этим телесюжетом:

«Из всех изъятых книг только три имеют отношение к Великой Отечественной войне. Номер, показанный в сюжете, был издан в 2008 году абсолютно легально. До сих пор он ни у кого не вызывал вопросов».

По словам Алеся Пашкевича, в этом номере содержатся работы зарубежных историков из США, Израиля, Германии в переводе на белорусский. Все они ранее печатались в оригинале в солидных академических изданиях. «А в этих странах — жесткое законодательство против экстремизма. Уже одно это свидетельствует, что обвинения БТ надуманы».

0
Paliasouschtschyk / Ответить
25.10.2012 / 20:00
Mowu nischtschyc u nas - bAjstRuk, U zabaronie - uwies` nasch druk ! Da <> uzscho ion dabrausia, Zatschynic jaho - starausia ...! Razam treba usim nam byc ! Kraj swoj z MOWAJ - baranic` ! Swabodu BIELARUSKAMU druku !
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера