Государственное информационное агентство перепечатало выдержки из интервью председателя КХП-БНФ Зенона Позняка эмигрантскому сайту InterPolitTV, в котором он резко раскритиковал белорусскую оппозицию.

«В Беларуси нет настоящей оппозиции», так называется статья на БелТА.

«Так называемая белорусская оппозиция создана бывшим руководителем миссии ОБСЕ в Минске Хансом-Георгом Виком. Запад ее финансирует и диктует, что делать».

Председатель КХП-БНФ назвал конкретную сумму, которая была потрачена на создание белорусского оппозиции, — пишет БелТА, — $1 млн. 700 тыс. «Присылают Вика, главу внешней разведки Германии, опытного профессионала. Он начинает собирать лебедек, калякиных, дает им денег. Запад получил свою группу оппозиции, на которую он может воздействовать с помощью денег и которая исполняет их пожелания, чтобы оказывали давление на Лукашенко».

«Они делают пикеты, мобы-шмобы разные, и в это же время Вестервелле едет, Сикорский. Три миллиарда предлагают. Давление на Лукашенко со стороны оппозиции и тут же переговоры с ним в интересах Запада. Это и есть западная политика, но не демократия»,

- цитирует далее БелТА.

«Сила на фальшивых идеях силой не будет. Народ ее не поддержит, у нее нет никаких корней. Это не оппозиция, и не только потому что их чужая сила поддерживает финансово, а потому что у них нет идей для народа».

Пазняк основывает свои выводы на фразе, вырванной из интервью Вика «БелГазете» 9 лет назад.

Напомним, что Пазняк в свое время в подобном тоне высказывался о Викторе Гончаре: мол, никуда он не исчез, а выскочит, как черт из табакерки. Гончар так и не выскочил, но Позняк так и не принес извинений его семье.