Новая докудрама Алексея Пивоварова.

Алексей Пивоваров — автор нашумевших фильмов о Второй мировой «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Брест. Крепостные герои», « Вторая Ударная. Преданная армия Власова» - в своем новом масштабном проекте обратился к другой войне, не менее кровавой и трагической. Раскулачивание и коллективизация начала 1930-х годов — это и была настоящая гражданская война со всеми ее извечными приметами: ужасами, яростью и расколом общества до предела, когда брат идет на брата, а сын — на отца.

Из учебников истории мы помним, как в конце 1920-х Иосиф Сталин решил превратить СССР из аграрной в мощную индустриальную державу. Мы помним «великие стройки» Магнитки, Горьковского автозавода и Днепрогэса. К сожалению, в этих учебниках не писали, чем, а точнее — кем пришлось пожертвовать ради этой мощи. Примерно 10 миллионами сильных сельских хозяев.

Когда и почему Сталин внес их в список врагов? Неужели он не понимал, что будет голод, или свято верил в колхоз как идеальную модель деревенского уклада? И почему в провозглашенном союзе серпа и молота, рабочих и крестьян, Серп оказался в подневольном положении?

В новой докудраме Алексея Пивоварова величайшая трагедия деревни исследуется не только на историческом, но и на личностном, человеческом уровне. Здесь, как и в случае Второй мировой, трудно найти семью, которую так или иначе не затронула бы коллективизация. И то, что большинство современных людей просто не знает об этом, является еще одним мрачным последствием раскулачивания, когда в миг были порваны все нити, связывавшие семьи, судьбы, весь образ жизни.

В фильме заняты звезды первой величины, в их числе — Чулпан Хаматова, Алексей Серебряков и Борис Невзоров. Съемки велись в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Средства на фильм предоставила Объединенная компания «Русал» и лично Олег Дерипаска.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?