02.11.2012 / 13:42

Шушкевич: Пазняк — политический дезертир 47

Высказывания Зенона Пазняка комментирует председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва Станислав Шушкевич.

«Зенон не находит себе места сейчас. Он не нужен ни Западу, ни Беларуси. И поэтому он должен делать какие-то заявления, чтобы на него снова обратили внимание.

У меня большие сомнения насчет того, что у Пазняка есть источники в КГБ, которые дают ему такую информацию. А если его так облапошивает КГБ, то очень жаль, что Зенон Станиславович стал таким ограниченным человеком.

Он не знает, что происходит в Беларуси. Ему это трудно представить. Я когда уезжаю из Беларуси на неделю-две, и то плохо ориентируюсь, что у нас тут происходит. А Зенон уже столько лет за пределами Беларуси.
А те звенья, которые связывают его с Беларусью, КХП-БНФ, это — всё фанаты. Они на него молятся и больше ничего не знают. Поэтому я не обращал бы серьезного внимания на это его интервью.

Я хорошо знаю, что у нас есть и продажные политики, и те, кто живет за счет Запада. Но большинство тех, кто противостоит режиму, это очень порядочные и достойные люди. И приклеивать им такие ярлыки нельзя.

Я хочу сказать, что вообще-то Зенон Станиславович является политическим дезертиром. Он сбежал из Беларуси. Он — трусит. Он боится.

И если говорить откровенно, стратегическая ошибка была им сделана, когда он был депутатом Верховного Совета 12 созыва. Не сознавая того, он сделал все, чтобы погубить БНФ. Он искренне думал, что делает благое дело. Но что произошло? Зенон и его коллеги требовали, чтобы я поднял вопрос о самороспуске Верховного Совета. Они были убеждены, что на следующих выборах многие из них пройдут в депутаты.

Однако состоялись выборы Верховного Совета 13 созыва, и ни один, заметьте, ни один представитель БНФ на демократических выборах не был избран. Потому что тот радикализм, который выпирал из Зенона Станиславовича, был непонятен людям.
Лишь небольшая горстка, по-настоящему по-белорусски ориентированая, могла его поддержать. Он опережал белорусскую ментальность.
Сначала Позняк создал БНФ, открыл Куропаты. А потом его деятельность закончилась. Но он уверовал, что он — пророк.
И теперь вещает. Вещает на каждом перекрестке, что все — мерзавцы. Кроме него самого.

Но он — политический дезертир, спрятавшийся в нору. Это Зенон Станиславович живет за иностранные деньги, как человек, получивший политическое убежище. Он ведет аскетическое существование — это правда. Он — честный человек. Это — его мысли. Но они ошибочны. Что тут поделаешь?»

0
Янка Дамавік / Ответить
02.11.2012 / 12:56
Як пеў гурт Deviation: "Пазьнякі адляцелі ў космас, бздануўшы нам: "змагайцесь за волю!""
0
Kus / Ответить
02.11.2012 / 13:06
Траянцы таксама не верылі Лакаону і касандры, смяяліся, называлі дурнямі, бо надта ж конь той быў прыўкрасны.
0
Шпак / Ответить
02.11.2012 / 13:09
Я бы на месте Шушкевича лучше бы молчал. Про него можно наговорить гораздо больше.
Показать все комментарии/ 47 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера