16.03.2006 / 19:45

Анатоль Лябедзька назваў заяву Сухарэнкі бязглузьдзіцай

Гэтак старшыня АГП адрэагаваў на заяву старшыні КДБ, што Лябедзька праходзіць па крымінальнай справе аб тэрарызьме.

Гэтак старшыня АГП адрэагаваў на заяву старшыні КДБ, што Лябедзька праходзіць па крымінальнай справе аб тэрарызьме.

Анатолий Лебедько прокомментировал заявление председателя белорусского КГБ о том, что председатель ОГП является фигурантом по уголовному делу о терроризме:

–  Сухоренко надо бояться не оппонентов режима, а прихода к нему санитаров психбольницы. Потому что его заявление  –  за гранью здравого смысла. У меня такое ощущение, что попытка гоняться за призраком заговора привела к тому, что у части «верхушки» просто возникло психическое расстройство.

Комментировать в этой ситуации что-либо крайне сложно. У нас есть наша политическая биография. Я занимаюсь политической деятельностью с 1990 года. И все знают, что мы никогда ни при каких обстоятельствах не прибегали к каким-то силовым действиям, а уж тем более к терроризму.

Происходит подмена понятий. Очевидно, что государственная власть, шкловско-могилевский клан, как раз выступает как террорист, который захватил в заложники в ноябре 1996 года почти 10 миллионов людей. Это мы видим по огромному количеству нарушений прав миллионов граждан Беларуси. Не только в ходе этой избирательной кампании, а во всей повседневной жизни. Власть ведет себя как государственный террорист по отношению к своим собственным гражданам. Правящий режим хотел бы удерживать эту ситуацию и дальше. У Лукашенко по этому поводу истерия.

  Чем это может быть чревато для вас?

–  Когда у нас люди с такой неустойчивой психикой принимают какие-то решения, –  возможно всё, что угодно. Мы знаем, что произошло и с Гончаром, и с Захаренко, и с Мариничем. Это очень плохо, когда во главе страны – человек, больной на власть. Это означает, что открыты шлюзы для введения элементов чрезвычайного положения. И борьбой с призраком заговора, с террористами сейчас можно оправдать любые действия. Я думаю, что и Сухоренко, и другим силовикам дан карт-бланш.

–  Сухоренко привел конкретные факты?

–  Ни одного. Все голословно. Что я встречаюсь с дипломатами. Но это нормальная практика. Да, я встречался с грузинскими парламентариями. Но я же не с Усама бен Ладеном встречался. Если это политическая ревность, что лукашенковские парламентарии ни с кем не встречаются, — это одна сторона медали. Это их проблема. Надо проводить в стране выборы,  после которых белорусские парламентарии могли бы встречаться и с депутатами  Грузии, и Германии, и Польши.

Голословные заявления, что мы обсуждали с парламентариями Грузии вопрос о каких-то деньгах, абсурдны. Столько репортажей по БТ, что Грузия такая нищая бедная страна. Но если уж просить у кого-то деньги, то лучше, наверно, у американских сенаторов или депутатов бундестага.

— Вы намерены что-то предпринять в ответ на заявление Сухоренко?

— У меня пока первая реакция – надо обратиться к министру здравоохранения, чтобы он провел медицинское освидетельствование Сухоренко.

Паводле «Прэс-службы АГП»

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру