На турниках они демонстрируют микс гимнастики, брейк-данса и силовых упражнений. Корреспонденты издания 34mag, увидев тренировку минских турникменов, убедились, что с генофондом нации все в порядке.

«Надоело ждать автобуса — потренируйся»

Четыре парня решительно шагают по лабиринтам дворов минского микрорайона Кунцевщина. Их синие кроссы проваливаются в первый снег: на улице сегодня не самая подходящая для тренировок погода. Возле стадиона гимназии № 13 нас ждут еще пятеро парней, турники «патриотических» цветов и брусья.

Быстро переодевшись, турникмены включают задиристый рэп и показывают нам, что такое street workout.
Они делают «выходы на две», «солнышки», по десять секунд держат тело под прямым углом и отжимаются на снегу. Выглядит эта компания любителей уличного фитнеса, как небольшая банда из гетто NYC: найковские кеды, байки и перчатки на руках. На их майках и байках гордые надписи «Street Workout Minsk» и «Generation Workout». А на одной даже — перечеркнутые бутылка водки, сигареты, шприц и надпись «Мы — новое поколение». Все здесь строго — за здоровый образ жизни.

Через 20 минут акробатических трюков и силовых упражнений «умирает» аккумулятор в динамиках, и мы собираемся в кружок, чтобы выпить чаю. Параллельно обсуждаем, откуда street workout появился в наших белорусских спальных районах.

Street workout (или ghetto workout) зародился в 1990-е в черных «резервациях» американских мегаполисов.
Деньги на посещение тренажерного зала в недрах Гарлема и Бруклина были не у всех, зато у многих было желание выглядеть, как Уилл Смит. Поэтому американские парни решили использовать то, что было под рукой: турник, брусья и вообще любые городские объекты, которые хватит фантазии превратить в тренажер.
«Идея workout в том, что ты можешь заниматься где угодно, — отдышавшись после ударного подхода, рассказывает Стас.
— Надоело ждать автобуса — потренируйся. Подтянись или подержи „флажок“ под прямым углом. Люди, конечно, у нас иногда странно на такие действия реагируют: бабки кричат, что я вандал и ломаю остановку».

К началу 2000-х workout превратился в полноценную субкультуру, которая постепенно выползла из американского гетто на богатые турниками постсоветские просторы.

Здесь движение подхватили энтузиасты вроде знаменитого Дениса Минина из Днепропетровска. Минин стал настоящей уoutube-звездой благодаря своим видео и по-пацански простой, но привлекательной, философии. Теперь он открывает специальные workout-площадки, продает фирменную атрибутику, ездит с показательными выступлениями и имеет 115 тыс. подписчиков «ВКонтакте». Судя по тому, сколько раз минские ребята называют его имя, белорусский workout своим рождением во многом обязан именно Минину.

«На улице нет зеркал»

После короткого перерыва ребята еще в течение 30 минут демонстрируют свой профессиональный арсенал. Они далеко ушли от простых подтягиваний, и мастер-класс уже напоминает смесь акробатики, паркура и силовых упражнений.
Такое разнообразие помогает накачать почти все группы мышц без походов в «тренажерку».
«Улица отличает от фитнес-клуба то, что на улице нет зеркал, — рассказывает Стас, который подтягивается уже даже без майки. —
На улицу люди приходят заниматься, а не смотреть друг на друга. Плюс ты работаешь с весом своего тела, занимаешься на свежем воздухе. Никто над тобой не стоит и не говорит, что ты должен делать. Все зависит от твоего собственного желания». «И денег платить не надо», — добавляет кто то, и турникмены одобрительно кивают.
Такая демократичность подкупает преимущественно простых парней из спальных районов.
По мнению турникменов, в Минске street workout занимаются 300–500 человек. Средний возраст любителей — 15–18 лет, но есть и 10-12-летние мальчишки, которые за раз выполняют намного больше подтягиваний, чем среднестатистический солдат белорусской армии.

Сами тренировки делятся на статические, технические и динамические. Статические — если ты в статике и у тебя все тело напряжено секунд десять или дольше. Динамические — это типичные подходы на развитие силы. Технические — это акробатические элементы, самые зрелищные и эффектные.

«Что нужно для начала? Лямки, перчатки и желание, — говорит в конце тренировки турникмен Леша.
— Лямки можно сделать из ремня безопасности или шлеек портфеля, перчатки подойдут самые дешевые, а желание — уже от вас зависит. Большинству его хватает дней на пять».

«Не хочется превратиться в одного из стада»

Минул час интенсивной тренировки, и мы направляемся к главной точке общественного питания в районе — универсаму «Таллин».

В кафетерии заказываем зеленый чай и рассуждаем о том, что street workout — это не просто спорт, а образ жизни.
И главные его составляющие — отказ от алкоголя, никотина и наркотиков и, конечно, вера в свои неограниченные возможности.
«Мы не пьем, не курим, не употребляем наркотиков. Намного приятнее купить шоколадку вместо сигарет, сок — вместо водки и пива, —
слышу от Стаса удивительную для 17-летнего юноши мудрость. — Не хочется превратиться в одного из стада».

По дороге к метро мы с оператором уже договариваемся, когда у нас будет первая street workout тренировка. Я жалуюсь парням на то, что у меня во дворе нет даже брусьев. «Ничего страшного, — говорит 19-летний Леша. — У Дениса Минина сначала тоже был один турник на весь район, а посмотри, как он неплохо развился. И у тебя получится».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?