1. Получил должность после теракта
Имя Вадима Зайцева стало известно широкой общественности после теракта 2008 года, произошедшего на празднике у стелы «Минск — город-герой». Заместителя председателя пограничного комитета Зайцева назначили председателем комитета государственной безопасности вместо Юрия Жадобина, который на короткий срок перешел работать в Совет безопасности. Между прочим, такими изменениями в руководстве страны Лукашенко посылал сигналы Европе, уволив Шеймана и Невыгласа.

Назначив уроженца Украины Зайцева, Лукашенко продолжил советскую традицию, согласно которой руководителями органов госбезопасности не надлежало назначать этнических белорусов. Во времена СССР ГПУ Беларуси возглавлял из числа белорусов лишь Пилип Медведь (1924–1925).

2. Расширил практику вербовки
Именно во времена руководства Комитетом Вадима Зайцева начали широко озвучиваться общественными активистами случаи вербовки. Причем, вербовали создателей независимых интернет-ресурсов, гей-активистов, модераторов групп в социальной сети ВКонтакте.

Особенно крупные размеры вербовка приобрела в СИЗО КГБ, «американке», после президентских выборов. Оказавшись в нечеловеческих условиях, были завербованы кандидат в президенты Алесь Михалевич, руководитель штаба Андрея Санникова Владимир Кобец. Но они озвучили факт вербовки и публично отказались от сотрудничества. Другие заключенные «американки» также признавались, что к ним приходили с подобными предложениями.

3. Имел разговор с Андреем Санниковым
«31 декабря у меня был вынужденный разговор с председателем КГБ Вадимом Зайцевым, который угрожал жизнью и здоровьем жены и ребенка. Когда я отказался, то Зайцев сказал, что против них будут применены более жесткие методы. Я был потрясен. И понял, что от меня зависит жизнь жены и ребенка», — такие показания на суде давал кандидат в президенты Андрей Санников.

Накануне прошедших президентских выборов Зайцев сообщал о задержании курьеров оппозиции, но в дальнейшем подробностей о них не последовало. Так существовали ли они вообще?

4. «Подмял под себя» Генпрокуратуру и МВД
Уже через месяц после назначения Зайцева на должность председателя были существенно расширены полномочия КГБ. Комитету разрешили проводить оперативно-розыскные мероприятия, принимать решения по мере удержания и совершать отдельные процессуальные действия на основании постановления председателя КГБ. Тогдашний генеральный прокурор Григорий Василевич не согласился с такими предложениями.

В скором времени Генпрокуратура «ощутила» эти нововведения. По постановлению Вадима Зайцева было заведено уголовное дело на следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Светлану Байкову.

Именно при Зайцеве разворачивалось известное «охотничье дело», ставшее апогеем соперничества и борьбы между КГБ и МВД. «Чекисты» одержали победу. Продолжались аресты и в Госконтроле.

5. Все напоминало «медвежий десант»
Ситуация с отставкой Вадима Зайцева напоминает августовскую историю с руководителем пограничного комитета Игорем Рачковским. Тогда официальные источники отрицали факт шведского плюшевого десанта над Беларусью. До тех пор, пока в дело не вмешался Лукашенко.

Теперь в КГБ так же отрицали факт самоубийства одного из своих сотрудников. И вот на совещании 9 ноября Лукашенко подтвердил, что подполковник Казак действительно покончил с собой.

Игоря Рачковского через какое-то время простили, назначив вице-президентом НОК. Зайцеву может также найтись место в спорте. Он возглавляет федерацию биатлона. В этом году Зайцев подписал контракт, пригласив в качестве тренера белорусской сборной не лишь бы кого, а с самого Рафаэля Пуаре, одного из лучших в истории биатлонистов.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?