13.11.2012 / 13:34

Гос пресса преподносит взрыв в Витебске как будничное для страны дело 4

«Советская Белоруссия»

«Советская Белоруссия»

«Звязда»

«Звязда»

«Советская Белоруссия» сообщила о взрыве возле витебского областного управления КГБ на пятой полосе. Коротенькая заметка «Следственные действия продолжаются» — это фактически цитата из сообщения пресс-службы КГБ.

Обращает на себя внимание размер текста — он занимает в лучшем случае 1/8 полосы А3. Даже сообщение о стычке с полицией на марше националистов в Польше чуть ли не вдвое большее.
Не говоря уже о том, что соседняя полоса полностью отведена якобы «неудаче оранжевых» в Украине и первому приговору по делу на Болотной в Москве.

Газета «Звязда» пишет о взрыве в Витебске на второй полосе. Статья «Взрыв в Витебске: пострадали окна» также пересказывает сообщение пресс-службы КГБ, он не намного больше сообщения в «СБ».

Можно догадываться, почему центральные официальные издания так скупо пишут о подобном происшествии.

Задействована проверенная временем советская технология выпячивания негатива о зарубежье, чтобы собственные проблемы могли в нем просто затеряться.

При такой подаче материала у рядового читателя должно, видимо, сложиться впечатление, что подрыв зданий КГБ — будничное для Беларуси дело.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Семен Печенко

0
zolak / Ответить
13.11.2012 / 15:14
Навіна, пра якую на НН пакуль ні слова не сказана... БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТЕРРОРИСТОВ? 12 ноября 2012 в 11:39 Александр Мишин, Ежедневник Сегодня, 12 ноября, вступает в силу закон, которым вносятся существенные изменения в законодательство по вопросам противодействия терроризму и экстремистской деятельности. Отныне власть может трактовать многие действия оппозиции как террористические. Самые интересные изменения касаются ст. 3 Закона Республики Беларусь "О борьбе с терроризмом", которая содержит определения различных понятий, относящихся к терроризму. С сегодняшнего дня вводится новое понятие терроризма. Ранее терроризмом признавались действия по "совершению взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий, в целях устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами…" и т.д. и т.п. С 12 ноября 2012 года терроризмом на территории Беларуси считается не действие, а "социально-политическое криминальное явление, представляющее собой идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, провокации международных осложнений или войны, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка".
0
Пытанне / Ответить
13.11.2012 / 15:32
А што ў Рэспубліцы, Народнай газеце? І што пішуць віцебскія дзяржвыданні?
0
Начны дазор / Ответить
14.11.2012 / 01:28
Шараговы чытач усё менш чытае "Саўбелію". Яшчэ гадоў 5 назад у метро можна было пабачыць пенсіянераў з тоўстай "СБ" у руках. Цяпер - паназірайце - яны трымаюць у руках ці "агародныя" выданні, ці красворды, ці парады пра здароўе. Дармавую "Вячорку" хапаюць, але разгортваюць на хвілінку - і ў торбу, на распальванне дачных грубак. І Якубовіч гэта добра ведае: спісанні тыражу "СБ" велізарныя. Самыя вялікія сярод дзяржгазет.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера