13.11.2012 / 14:59

Витебский слесарь Андрей Гайдуков обвинен в измене белорусскому государству. Его «подельник» — работник ЖКХ 35

8 ноября в Витебске был задержан заместитель руководителя молодежной организации «Союз молодых интеллектуалов» Андрей Гайдуков. Сейчас он находится в СИЗО КГБ (т.н. «Американке»).

Главный обвиняемый по странному делу — Андрей Гайдуков. Фото из социальных сетей.

Примечательно, что о деятельности «Союза» раньше ничего не было слышно.

Согласно имеющейся обрывочной информации, КГБ обвиняет молодого активиста в намерении заключить соглашение с американскими спецслужбами (ЦРУ). Гайдукова обвиняют по статье 356 «Измена государству». Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет. Поначалу, однако, Гайдукова обвиняли по статье 356 (1) «Установление сотрудничества со спецслужбой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства» с максимальным наказанием в два года.

Что такое «Союз молодых интеллектуалов»? Руководитель организации Евгений Константинов говорит:

«Союз образован три года назад, в прошлом году участвовал в «Революции через социальные сети». Хотя, прежде всего, мы общественно-культурная организация. Создаем платформу для партии интеллектуалов».

Евгений Константинов называет обвинения против Гайдукова абсурдными. «Это бред. Он не ученый, не военный, не разведчик. Он даже не знает английского языка — в школе изучал немецкий».

Андрей Гайдуков работал обычным слесарем на заводе «Нафтан» в Новополоцке. В Витебске он учился в университете заочно.

Мать Андрея Гайдукова Ольга Петровна говорит: «Конечно, у сына на всё была своя точка зрения. Его задержание — это или обычная глупость, или подстава».

Женщина рассказала «Нашей Ниве», что 8 ноября в их доме прошел обыск. Изъяли компьютеры, телефоны. Вчера она вместе с Евгением Константиновым ездила в Минск, чтобы отвезти сыну передачу.

«Сейчас у него государственный адвокат, однако он ищет другого. Это нелегко, так как его дело — не имущественное. А в такой сфере трудно найти специалиста», — говорит Ольга Петровна.

Кстати, Андрэй Гайдуков не был членом Белорусской христианской демократии. «Я несколько раз с ним разговаривала по телефону, но он не присоединялся к нашему оргкомитету», — говорит координатор БХД по Витебской области Татьяна Северинец.

Зато в БХД был Илья Богданов из Полоцка, которого также задерживали по этому делу 8 ноября. «Договорились с другом, что он переночует у меня, ему нужно было куда-то уезжать, а я живу возле вокзала. Слышу звонок в дверь, открыл. Стоят неизвестные. Говорят, из КГБ. Вместе с ними были двое студентов — понятых».

У Ильи Богданова дома изъяли диски, флешки, связанные как с «Союзом молодых интеллектуалов», так и с БХД. Среди них были и призывы на Площадь-2010.

«Надели наручники, бросили на заднее сидение машины. Сначала отвезли в Новополоцк, там еще раз провели личный досмотр, а потом увезли в Минск », — говорит Илья Богданов.

В столице они были ближе к часу ночи.

«Повели меня с наручниками куда-то наверх. Говорили, чтобы не поворачивал голову. Мне показалось, что там в последний раз и видел Гайдукова. Привели к следователю, был допрос. Не могу сказать, что на нем было [дал подписку о неразглашении]. Мне показали доказательства против Гайдукова. Доказательства не письменные. Но там все очень серьезно. Бить не били, но психологическое давление было».

Богданов рассказал, что после допроса его просто вывели из здания. «Я поймал такси и попросил, чтобы довезли до кольцевой. Заплатил сто тысяч. Затем ехал попутками. Водители вошли в мою ситуацию и даже не взяли денег. Приехал домой, принял душ и даже к 8 утра успел на работу».

Илья Богданов работает в системе ЖКХ Полоцка. «На следующий день на работу приходили сотрудники КГБ. Говорили, что Гайдуков меня сдал. Возможно, это у них такой психологический трюк, но мне вспомнился последний разговор с Гайдуковым, когда тот сказал: «Если что, я тебя тоже за собой потяну».

Пока что Илья Богданов отказывается сообщать о своем статусе. Мама Андрея Гайдукова также не знает, на сколько дней ее сын взят под стражу.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Змитер Панковец

0
Евгений Максимович / Ответить
13.11.2012 / 14:32
Какие у нас талантливые слесари в стране, и цираристы и химики и мастера на все руки и ещё и шпиёны, агенты 007 джеймсы бонды
0
Serg / Ответить
13.11.2012 / 14:33
Это для вас интеллектуал, а для них мыслетеррорист - страшный преступник. Рэд. Дык дзіўнасць сітуацыі, што і не інтэлектуалы гэта ніякія, а назва арганізацыі дзіўная, і арганізацыя нікому не вядомая.
0
Евгений Максимович / Ответить
13.11.2012 / 14:47
А город Витебск это у нас вообще кладезь выдающихся слесарей и электриков.
Показать все комментарии/ 35 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера