14.11.2012 / 10:18

Вышел документальный фильм о белорусской рок-музыке «Мова. Музыка. Маладосць» 10

В нем — уникальные кадры и воспоминания.

Творческое объединение «KAVA groups» вместе с оператором Александром Крупиной из студии «КапканFilm» и создателем культурной площадки «Арт Сядиба» Павлом Белоусом презентовали документальный фильм «Мова. Музыка. Маладосць» («Язык. Музыка. Молодость»).

Об идее и цели создания фильма рассказывает один из авторов Павел Белоус:

«Идея фильма возникла прошлой осенью, когда я организовал небольшой концертный тур исполнителя Vinsent'a по Беларуси.
Мы тогда большим музыкальным составом объехали с концертами Ивацевичи , Брест, Гродно и завершили тур большим концертом в Минске. Все концерты и наши приключения в туре снимал Александр Крупина. Поэтому накопилось много видео, с которым мы сначала не знали что делать, а потом родилась идея сделать документальный фильм о творческой жизни белорусскоязычных музыкантов.

Но постепенно,

когда мы взялись за сценарий, идея трансформировалась в то, чтобы сделать фильм об истории белорусскоязычной альтернативной музыки от ее зарождения до сегодняшних дней.
Поэтому в итоге фильм «Мова. Музыка. Маладосць» стал документальной историей формирования, развития и жизни белорусскоязычного музыкального творчества с интересными фактами и незабываемыми событиями».

Видеооператор Александр Крупина добавляет: «Для меня этот документальный фильм — первая попытка работы в таком жанре. Раньше я снимал в основном клипы, поэтому и работать над фильмом было сложно, поскольку

мы не профессионалы, а скорее любители, стремившиеся в этой ленте показать развитие белорусскоязычной музыки: документальные раритетные кадры и фотографии 80-х и 90-х нам в этом помогли.

И главное, что, показав всю сложность жизни белорусскоязычных групп в Беларуси, мы закончили фильм оптимистичным высказыванием Винцука Вечорко о том, что мы, белорусы, — нормальная творческая нация, мы не только не хуже, но, наверное, и лучше других, и тысячи лет будем жить на этой земле.

0
Сьцяпан / Ответить
14.11.2012 / 00:54
Цудоўная праца. Дзякуй аўтарам!
0
punk grodno crew / Ответить
14.11.2012 / 03:48
– Я не разумею, чаму ў „Часопiсе” №9 у нататках пра сёлетняе „Басовiшча” так расхвалiлi спадара Супрановiча, – гаворыць Стас Пачобут. – А вось мы не жадаем супрацоўнiчаць з лэйблам, якi выдае песьнi фашыстаў з РНА (Расейскае нацыянальнае адзiнства – аўт.). Маю на ўвазе гурт з Воршы „Apraxia”, удзельнiкi якога актыўныя РНАшнiкi i не хаваюць сваiх палiтычных схiльнасьцяў. Але Супрановiч з падачы журналiста дзяржаўнай газэты „Чырвоная зьмена” (ужо не iснуе як самастойнае выданьне – аўт.) Вiтаўта Мартыненкi, якi рыхтаваў складанку кампазыцый айчынных выканаўцаў, усё ж выдаў „тварэньнi” РНАшнiкаў! У знак пратэсту мы адмовiлiся ад паслугаў спадара Супрановiча i БМА.
0
Петр Кришталь / Ответить
14.11.2012 / 07:33
Отлично. Очень интересно. Спасибо за труд!
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера