14.11.2012 / 11:14

Министр энергетики России: От дефицита топлива Россию спасет Беларусь 11

Глава министерства Александр Новак рассуждает о том, как России избежать дефицита бензина.

— Мы не против продления, мы за то, чтобы работать в соответствии с законами и утвержденными ранее нормативно-правовыми актами. Есть утвержденный всеми технический регламент. Сроки запрета так называемого топлива экологического класса «Евро-2» переносились уже два раза. Компании, которые взяли на себя обязательства по модернизации НПЗ, должны учитывать техрегламент. Если будем продлевать сроки, не будет мотивации укладываться в них. Кроме того, это несправедливо для тех компаний, которые модернизируют свои заводы согласно заявленному графику.

— Дефицита не возникнет?

— Мы подсчитали балансы до конца этого года и на 2013 г. — они позволяют нам иметь сбалансированный рынок.

Также у нас есть возможность поставок нефтепродуктов из стран ближнего зарубежья в рамках Таможенного союза. В частности, из Беларуси.

растворителями?

— Беларусь будет поставлять нефтепродукты в счет этих денег?

— Между Россией и Беларусью подписан индикативный баланс о поставках нефти и нефтепродуктов. Сейчас белорусская сторона заявляет о 23 млн т поставок нефти на следующий год.

В этом году у нас был баланс на 21,5 млн т. То есть они увеличили предложения по переработке на своих нефтеперерабатывающих заводах.
Естественно, что столько нефти для внутреннего потребления не требуется.

— Внутреннее потребление у них 6 млн т.

— Да. Они должны делать возврат нефтепродуктов в Россию в рамках годовых балансов.

— Объем оговаривается?

— Да, мы сейчас прорабатываем и до конца ноября согласуем эту цифру.

— На условиях процессинга?

По-разному. Мы будем предлагать, чтобы и наши компании, которые являются собственниками нефтепродуктов, и белорусские компании в той пропорции, в которой они являются собственниками, обязаны были вернуть в Россию и продать у нас на рынке полученные нефтепродукты, прежде всего автобензины.

0
Бягом назад у ВКЛ / Ответить
14.11.2012 / 12:35
А колькі любві было ў Рыгорыча да Расеі , да братоў - расіян ! Нарэшце да яго дайшло , што 5 - ая калона сядзіць у Крамлі , а не ў Варшаве ды Вільнюсе. У імперыі ня можа быць у прынцыпе ні братоў , ні сяброў - яна як чсрная дзірка толькі паглынае суседзяў.
0
Racyja / Ответить
14.11.2012 / 13:33
Нарэшце да яго дайшло ... ======================== Pamylkovae merkavanne.
0
Дэградацыя / Ответить
14.11.2012 / 14:24
Racyja напiсаў(ла) 14 лiстапада 2012 у 13:33 Нарэшце да яго дайшло ... ======================== Pamylkovae merkavanne. ======================== Памылковы камент.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера